Норма алкоголя в день

Ответы на важные вопросы по теме в статье: "норма алкоголя в день" с профессиональными комментариями и советами.

«Пью, но редко». Правда ли, что существует безопасная доза алкоголя?

Алкогольные напитки – относительно простой для исследования объект. В отличие от сигарет, содержащих, помимо никотина, целый букет вредных веществ, в алкогольных напитках львиная доля вреда приходится на их «действующее вещество» – собственно алкоголь.

Итак, алкоголь (или этиловый спирт) – C2H5OH. Он образуется из сахара при брожении – например, из винограда делают вино, а из зерновых – пиво и напитки покрепче (хотя бывают и другие исходные продукты). В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы (АлДГ) – в безвредные и не очень интересные вещества. Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, – они нам пригодятся.

Сам алкоголь – это то, что вызывает в нас опьянение. Уксусный альдегид – вызывает похмелье.

– Скорость работы АДГ и АлДГ задается генетически. Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление (второй этап) происходит очень медленно. Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, – говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя.

Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками. Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда. Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика – исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит.

Энциклопедия вреда

Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.

– Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз – «ожирение» – печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна – она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.

– Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе – это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной – дисфункция мозга, ускоренная деменция.

– Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм – в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.

– Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира – 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино – в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших – вполне).

– Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному – исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

– Алкоголь – канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени. Даже умеренное потребление алкоголя – одна порция в день (о порции – ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.

– Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.

– Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.

– Алкоголь приводит к небезопасному поведению. По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная – 15%).

И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов – ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, – предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.

– Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю. Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь. Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, – замечает врач-психиатр Максим Малявин.

Читайте так же:  Сон и алкоголь — здоровая россия

Таким образом, разрушительное действие алкоголя – комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов – генетики, образа жизни, среды обитания, – и выходит за пределы физиологического вреда.

Безвредно ли пить мало

Все дело в так называемой J-образной кривой – знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.

Источник: XX2 век / 22century.ru/popular-science-publications/evil-critic_a-little-drink

Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция – это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков. Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) – это одна порция, бокал вина (125 мл) – две, столько же – бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – 1-2 порции в день. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?

– Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, – говорит Светлана Боринская. – В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно. В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями. Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни. Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».

Вредно, но полезно

В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование, а вернее – обзор и обобщение (ученые называют такую форму работы «систематический анализ») всех заслуживающих внимания публикаций данных по тематике. На основании данных 600 экспериментальных работ по потреблению алкоголя авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф. Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков, общий знаменатель будет отрицательным.


– Огромное количество исследований показывает, что фитонутриенты, которые содержатся в кожуре и косточке винограда, в сочетании с алкоголем оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, – говорит Светлана Боринская. – Однако, судя по всему, это не может компенсировать канцерогенность и токсичность алкоголя.

Получается, что пить – вредно, но полезно – находиться в нижней точке J-кривой графика выше. То есть долгая и здоровая жизнь при умеренном потреблении алкоголя возможна, но обеспечить ее придется все теми же скучными каждодневными привычками – поддержанием веса, физическими упражнениями, умеренным и сбалансированным питанием и своевременным обращением к врачу.

Источник: http://www.pravmir.ru/pyu-no-redko-pravda-li-chto-sushhestvuet-bezopasnaya-doza-alkogolya/

Лучше водки хуже нет

Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров «чистого» алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю. При этом все больше врачей настаивают на изменении традиционных, сложившихся еще с советских времен, принципов оказания помощи людям, испытывающим проблемы с алкоголем. Эту тему обсуждали главные наркологи российских регионов на всероссийском совещании в Москве.

«Больше 8 литров чистого спирта на человека в год — это вымирание нации, — считает руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии, профессор Татьяна Агибалова. — У нас сейчас потребляется 15,1 литра. Мы — в негативном топе. Повышенное употребление алкоголя не возникает на пустом месте — это попытки снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы. Отчасти это работает: выпив, замкнутый человек становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, проблемы отодвигаются на второй план. Но все же это — психологическая ловушка и псевдорешение проблем. Человек платит за это слишком высокую цену. Платит патологией печени, сердца, головного мозга. Причем когда возникают реальные симптомы болезни, человек уже, как правило, находится в глубокой зависимости от алкоголя».

В нашей стране традиционно наркологическая помощь построена так, что обращаться к специалисту — это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу. Лишиться водительских прав. А установки по лечению носят запретительный характер. Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.

«У нас терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, — поясняет Татьяна Агибалова. — Но это не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой. В итоге пациент терпит-терпит, а потом нередко «отрывается» по полной. Трудность еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих. На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят — не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так».

В Европе разработана инновационная терапевтическая концепция лечения алкогольной зависимости — наркологи решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого, он находится в контакте с врачом, следует его рекомендациям, но контролирует свое поведение самостоятельно. Появились и препараты, которые помогают «не терять голову» и вовремя остановиться — так пациенты «спасаются» от необходимости следовать тотальным ограничениям в выпивке, которых боятся не меньше, чем отдаленных последствий слишком тесной «дружбы» со спиртным. Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты говорят, что в течение первого месяца пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в два раза.

Читайте так же:  Пиво и мужская потенция

До 2020 года поставлена задача существенно снизить употребление спиртного и в России. Одна из задач — создание в регионах центров наркологической помощи, отличных от действующей наркослужбы. Цель — чтобы можно было получить бесплатную помощь без ущерба для личной и общественной жизни. Сегодня же, решив «завязать», большинству приходится либо действовать самостоятельно, либо идти на анонимное лечение к частным врачам.

Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?

Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название «дринков» (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин — 7-14 доз. При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.

Как пить правильно?

Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас — пьют, закусывая. Главный принцип должен быть — чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными. Предпочтение лучше отдавать сухим — не крепленым и не десертным — винам. Водка, коньяк, другие крепкие напитки, попадая в желудок, могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять. Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму. Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Пара стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания.

Насколько полезно красное сухое вино?

По-настоящему убедительных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя, в том числе сухих вин, до сих пор не получено. Но многие специалисты считают, что основное значение в способности снять стресс имеет доза чистого алкоголя, а не вид напитка. Поэтому лучше пить меньше, да лучше.

Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю?

Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если дозы превышают такие, что на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это — ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.

Источник: http://rg.ru/2014/11/06/alkogol.html

Минздрав назвал безопасную ежедневную норму алкоголя

С незначительным риском для здоровья мужчины могут употреблять максимум три стандартные порции алкоголя в день, а женщины — не более двух порций.

Такие рекомендации дают эксперты российского Минздрава, сообщает РИА Новости. Под стандартной порцией подразумевается 10 граммов чистого алкоголя.

Например, в 100 миллилитрах вина крепостью 12 процентов содержится примерно одна такая порция, а в 600 миллилитрах пива крепостью 4,5 процента — две. Таким образом, относительно безопасным для здоровья можно считать ежедневное употребление 300 миллилитров вина или 900 миллилитров пива мужчинами и 200 миллилитров вина или 600 миллилитров пива женщинами, следует из рекомендаций экспертов Минздрава.

При этом уточняется, что для того, чтобы алкоголь не вредил здоровью, необходимы также два полностью трезвых дня в неделю. В рекомендациях подчеркивается, что употребление даже небольших порций алкоголя может навредить, если оно состоялось не в то время или не в том месте.

Источник: http://rg.ru/2019/09/19/minzdrav-nazval-bezopasnuiu-ezhednevnuiu-normu-alkogolia.html

Когда алкоголь полезен? Какие дозы можно считать лечебными

Шампанское

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Читайте так же:  Как помочь пьющему человеку бросить пить

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

Источник: http://aif.ru/health/life/8088

Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья

Сколько можно пить? Такой вопрос возникает, как у людей, имеющих к алкоголю ровное отношение и употребляющих его по праздничным дням, так и у тех, кто знает толк в спиртном и не против пригубить отменного напитка каждый день. Желание знать допустимую норму алкоголя обусловлено разговорами о его вреде и разного рода осложнениях, в числе которых алкоголизм и случаи тяжелой интоксикации. Можно ли найти для себя золотую середину или допустимую норму установить нельзя, ответы в статье.

Как понять, сколько можно пить алкоголя

Перечень спиртных напитков настолько обширный и разнообразный по содержанию в нем спирта, что универсальной нормы по количеству допустимого употребления назвать нельзя. Все зависит от качества алкоголя, личных физиологических особенностей человека, имеющего положительное отношение к крепким напиткам. Точным фактом является лишь то, что для женщин безопасная порция в два раза меньше, чем для мужчины, что обусловлено природой.

Но среди обеих категорий есть индивидуумы, которым эти нормы не подходят, и употребление алкоголя женщиной в большей дозировке может не иметь тяжелых последствий, тогда как мужчина уже от одного бокала пива будет чувствовать сильное опьянение.

Это подтверждает, что все зависит от выносливости организма, его устойчивости к алкогольной интоксикации и способности печени перерабатывать этанол в продукты распада и быстро утилизировать из кровеносного русла.

Каждый человек, употреблявший хоть раз горячительный напиток, понимает, какая порция является приемлемой для употребления и после чего не возникнет похмельный синдром. Но эксперименты над своим организмом теми, кто пытается установить рекорд, часто заканчиваются неприятным состоянием, вплоть до поступления в больницу или до летального исхода.

Чтобы исключить такой сценарий, лучше ориентироваться на нормы, озвученные представителями медицины и учеными, которые занимаются вопросом влияния алкоголя на организм довольно придирчиво.

Средние нормы употребления алкоголя без вреда организму

Какая порция спиртного допустима для ежедневного употребления, если говорить только о продукте высокого качества, а не суррогате, который пытаются выдать за благородный напиток. Длительные изучения специалистами пользы и вреда для человека от употребления самых популярных марок спиртного, привели к цифрам, которые можно принять за безопасную дозу алкоголя. Эти значения имеют отношение именно к количеству чистого этилового спирта, употребление которого в не разбавленном виде не причинит вреда и не приведет к похмелью.

Но не стоит думать, что разрешенная порция алкоголя при ежедневном применении не приведет к алкоголизму, если у человека есть к этому предрасположенность или алкогольные трапезы не подразумевают перерывов для обновления организма и выведения продуктов распада из крови и внутренних органов, через которые проходит этанол.

Ежедневная доза алкоголя выведена учеными в эквиваленте 20 грамм этилового спирта в чистом виде для мужчин, а для женщин норма равна 15 граммам спирта, который в разных видах алкогольных напитков содержится в конкретном объеме жидкости. Наглядно допустимую дозу для однодневного употребления можно сопоставить по таблице:

Вид крепкого напитка Допустимый объем для мужчин Допустимый объем для женщин
Пиво 500 мл 300 мл
Вино 2 бокала (не более 250 мл за один день) 1 бокал (не более 150 мл в день)
Водка 50 мл 30 мл
Коньяк 50 мл 30 мл
Шампанское 2 фужера 1 фужер
Виски 30 мл 15 мл
Спирт (чистый) 20 мл 10 мл

Стоит сказать о людях, у которых от природы есть непереносимость к этиловому спирту в любом виде и дозировке. Это свойство проявляется разными симптомами, но классифицируется как аллергическая реакция, тяжелой формой которой может быть обморок или полная дезориентация в пространстве и во времени. Даже лекарственные препараты на основе спирта недопустимы к употреблению, не говоря о более крепких напитках.

Если соблюдать установленные нормы для ежедневного приема алкоголя в целях профилактики для здоровья и снятия напряжения после трудового дня, то избежать неприятных последствий вполне реально. Наркологи все же советуют делать перерыв и не пить спиртное ежедневно. Алкогольная зависимость всегда подкрадывается незаметно, но становится проблемой как для больного, так и для его окружения.

Правильная порция алкоголя на пользу здоровью

О положительном влиянии спиртосодержащих напитков известно давно как народной, так и традиционной медицине. Но специалисты не торопятся назначать пациентам профилактическую порцию, опасаясь, что последние примут это как рекомендацию к более частым трапезам.

Многие люди считают, если водка, коньяк или вино несут пользу организму, то почему бы эту пользу не удвоить, или утроить. Курс лечения заканчивается банальной пьянкой, похмельем и острой формой какой-нибудь болезни.

Если самоконтроль у человека на высоком уровне, то периодическое употребление допустимой порции вина, водки, коньяка, бальзама на травах будет только на пользу. Вот перечень недугов, при которых качественные горячительных напитки можно применять в целях профилактики:

Вид алкоголя Положительные свойства для организма Противопоказания
Шампанское Улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения, активизирует вкусовые рецепторы.

Используется в качестве средства от простуды в теплом виде с добавлением 5 мл сахара. Выпивается перед сном, а наутро все симптомы болезни проходят за счет ослабления жизнеспособности вирусов и микробов.

Читайте так же:  Как очистить печень от алкоголя
Гастрит. Пузырьки напитка приводят к избыточному газообразованию и вздутию желудка.

Гипертония.

Вино красное сухое Показано при наличии нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Гипертоникам помогает снять головную боль и снизить показатели, но только в профилактической дозировке. Злоупотребление может еще больше усугубить состояние.

При похудении помогает сжиганию жира и нормализации метаболизма.

Снижает запасы плохого холестерина, улучшает отток желчи.

Является профилактикой онкологических новообразований.

Гипотония, потому что красное вино понижает артериальное давление.

Камни в почках и желчном пузыре.

Вино белое сухое Возбуждает аппетит. Вечерний прием одного бокала помогает решить проблему с бессонницей за счет положительного влияния на нервную систему.

Тормозит процессы старения в организме.

Гипертония.

Патология поджелудочной железы.

Коньяк Расширяет сосуды, укрепляет их стенку, купирует головные боли, в том числе мигрень. Оказывает облегчение при обострении шейного остеохондроза. Сахарный диабет.

Патология желчного пузыря.

Любые хронические заболевания.

Водка Положительный эффект при стоматите, ангине, любых проблемах на слизистой оболочке за счет подавления микробов и вирусов.

Снижает уровень холестерина. Хорошее средство от боли, если альтернатива отсутствует.

Провоцирует алкоголизм.

Рассмотрев положительные качества алкогольной продукции, все же не стоит злоупотреблять этими напитками и использовать их в качестве средства профилактики конкретного недуга только после консультации с врачом.

Формула определения индивидуальной порции спиртного

Специалисты в области алкоголя разработали специальную формулу, которая позволила рассчитать безопасную дозу алкоголя, после употребления которой наутро не возникнет симптомов похмелья. Воспользовавшись этой рекомендацией, можно самостоятельно определить свою условную норму, от которой не должно быть негативных последствий.

За основу расчетов взят показатель объема чистого этилового спирта на один килограмм веса человека — 1,5 грамма. Например, если вес мужчины 65 кг, то допустимая доза соответствует 97 граммам этанола в день, что в перерасчете на количество водки составляет объем 240 мл напитка и не более. Для женщины с той же массой тела допустимой нормой можно считать 120 мл напитка крепостью 40%.

Такие расчеты условные, потому что не учитываются другие физиологические особенности человека, например, способность печени к быстрому метаболизму алкоголя в безопасные продукты распада, которые свободно утилизируются через выделительную систему.

Возрастной критерий играет не последнюю роль в определении того, сколько можно пить алкоголя в день, неделю или месяц. Пожилой мужчина с той же массой тела 65 килограммов пьянеет быстрее, чем молодой человек, что обусловлено снижением темпа метаболизма в стареющем организме и развитием возрастных заболеваний.

Алкоголь в любом количестве противопоказан детям до полного совершеннолетия (21 года), потому что пагубное влияние на растущий организм ведет к различным побочным реакциям, в том числе раннему алкоголизму и заторможенности в умственном и физическом развитии.

В заключение

Как часто можно пить алкоголь и какая доза считается безвредной является темой для обсуждений как представителей медицины, так и простых людей, которые мечтают найти золотую середину. Только для каждого индивидуума она своя, а в некоторых случаях есть смысл полностью исключить спиртное из жизни.

Источник: http://nezaviset.ru/vliyanie-alkogolya/skolko-mozhno-pit

Минздрав рассчитал безопасные нормы употребления алкоголя

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава рассчитал еженедельные нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин, пишет газета «Известия».

В итоге получилось, что мужчина может пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, или одну бутылку крепленого вина в неделю, или рюмку водки два раза в день и оставаться в зоне низкого риска для здоровья.

Женщине можно в день выпить два бокала сухого вина объемом 100 миллилитров и крепостью 13 градусов, или бокал шампанского объемом 150 миллилитров, или одну рюмку водки в день. Превышение дозировки поднимает и уровень риска.

Для классификации доз напитков и составления шкалы рисков использовались рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Ранее в Минздраве заявляли, что в будущем планируют указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках.

Глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что людям достаточно сложно контролировать употребление алкоголя в определенных дозах и остановиться в нужный момент. Он добавил, что рекомендуемые дозы способствуют выделению дофамина, однако при дальнейшем употреблении алкоголь начинает действовать как седативное средство.

Позднее в Минздраве опровергли опубликованную в «Известиях» информацию.

«На самом деле, не существует никаких НОРМ и БЕЗОПАСНЫХ уровней потребления алкоголя. Речь идет только о количествах алкогольных напитков, которые могут в той или иной мере увеличивать риск последствий их употребления для здоровья. Эти уровни действительно рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для работы с пациентами и могут быть использованы в информационной работе с населением», — отметили в ведомстве.

Источник: http://ria.ru/20170615/1496527289.html

Известна допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины

Каждый человек по-разному относится к употреблению спиртосодержащей продукции. Кто-то нуждается в ежедневном ее приеме, некоторые вообще пьют только по праздникам, а есть категория граждан, не употребляющие вообще спиртное. Практически все люди знают, что оно вредно для организма, потому как воздействует на многие системы пагубно. Однако, большое количество населения задается вопросом, а есть ли безопасная доза алкоголя.

Безопасная доза алкоголя в день для мужчин: польза и вред спиртного

Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.
При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.


Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
Читайте так же:  Можно ли употреблять алкоголь после удаления зуба

Алкоголь в дозе свыше 50 грамм является ядом и наносит вред большинству органов и систем организма. Вред алкоголя и в том, что 1 его грамм содержит калории — 7,3 ккал. Спирт почти также калориен, как жир!

Безопасная доза алкоголя в день для мужчин: норма спиртного

Допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 мл чистого этилового спирта. По данным ВОЗ 10 г чистого этанола примерно соответствует:

– 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
– 75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
– 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
– 250 мл пива (5% об.).

Часто люди равнодушны к алкоголю на протяжении рабочей недели, но в выходные начинают с энтузиазмом наверстывать упущенное. Это в корне неправильный подход. Показано, что для организма гораздо опаснее однократный приём большой дозы алкоголя по сравнению с равномерным употреблением в течение недели той же суммарной дозы, но небольшими порциями. Если же чрезмерное возлияние неизбежно, запомните, что:

– 75 мл водки не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного.

– 150 мл водки – максимально допустимое количество при употреблении спиртного раз в неделю. ВОЗ считает, что это и есть порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. В среднем на формирование пагубной привычки уходит от года до трех лет. Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях стеатогепатит развивается у каждого 10-ого.

– Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя.

Источник: http://rsute.ru/494293-dopustimaya-doza-alkogolya-v-sutki-dlya-vzroslogo-muzhchiny.html

Норма употребления алкоголя

С медицинской точки зрения нормой употребления алкоголя считается такая доза, которая напрямую не вредит здоровью потребителям и никоим образом не отражается на окружающих.

«Меньше всегда лучше» — это жизненная мудрость, в которой говорится о чрезмерности. Все люди — едят много, пьют много, курят и чрезмерно напрягают свою нервную систему. Однако, здесь речь касается только отношения человека к алкоголю. Как известно, алкоголь является историческим наркотиком и употребляют его уже веками. Он всегда входил в часть нашей национальной культуры из поколения в поколение, занимал ведущее место в кругу семьи, знакомых и общества в целом.

Регулярные случаи употребления алкоголя «по случаю» — это еще не сигнал опасности для здоровья, однако может быть серьезным сигналом угрозы появления кризиса в отношениях.

Что значит злоупотребление алкоголем?

Врачи объясняют, что злоупотребление алкоголем — это процесс употребления спиртосодержащих продуктов, что приводит к существенным нарушениям физиологических и психических функций организма, например, гепатита или депрессии. Именно поэтому согласно МКБ-10 это явление классифицируется, как «вредное употребление алкоголя».

Четкой границы между нормой употребления и злоупотребления алкоголем не существует. Согласно статистике, существует только установленный предел, превышение которого в подавляющем числе случаев ведет к вредным последствиям. Она составляет в среднем:

  1. для мужчин — 30 г чистого спирта в день;
  2. для женщин — 20 г чистого спирта в день.

Содержание спирта в алкогольных напитках

Информация о содержании алкоголя в напитках позволяет точно определить дозу употребления, или по меньшей мере оценить ее по количеству выпитых «обычных рюмок». Это упрощает дело и дает возможность определить допустимую дозу:

  • Обычный стакан пива, содержанием 0,25 л (250 мл) содержит в среднем 10 г чистого спирта;
  • Обычная рюмка белого вина (100 мл) содержит 7,5 г чистого спирта;
  • Обычная стопка водки (20 мл) — 6 г чистого спирта;

Таким образом, обычный стакан спиртного напитка содержит в среднем от 6 до 10 г чистого алкоголя.

Как определить безопасную дозу алкоголя

Большинство не ориентируется в том, сколько алкоголя употребляет. Для того, чтобы дать точный ответ, попробуйте записывать на протяжении четырех недель количество выпитых обычных стаканов пива, вина, шампанского, водки, ликера (или любого другого спиртного). Сравните эту дозу с основными правилами употребления для взрослых:

  1. максимум — 2-3 рюмки в день;
  2. не пить каждый день.

Всегда помните — «Мало — это уже много» для хорошего самочувствия, нормальной работоспособности и здоровья в целом.

Последствия злоупотребления

Злоупотребление алкоголем имеет следующие последствия:

  • Физиологические: заболевания печени, поджелудочной железы, язвы, онкологические болезни, нарушение процессов правки, сердечные болезни, неврологические заболевания, нарушения работы головного мозга, приступы судорог, мышечные болезни, повреждения кроветворных элементов, нарушение процесса обмена веществ. Расстройства гормональной системы, изменения в кожной ткани, алкогольная эмбриопатия (повреждение организма ребенка алкоголиков в утробе матери, как следствие ее злоупотребление алкоголем).
  • Психические: алкогольный делирий, маниакальная ревность и другие маниакальные болезни, умственная отсталость (нарушение памяти, мышления, концентрации внимания), резкая смена настроения, эмоциональная неуравновешенность, длительная депрессия или дистрофия, мания самоубийства и случаи суицида.
  • Психосоциальные: ненадежность, безответственность, разочарование, ссоры и споры, кризисы в партнерских отношениях, безразличие к воспитанию детей, постоянные долги, развод, постоянная смена места работы, увольнение с работы, автокатастрофы, потеря водительских прав, постоянные штрафы, нарушения закона и т.д.

В ситуации, когда последствия употребления алкоголя становятся значительно ощутимыми, это в первую очередь значит, что алкоголь для вас — это уже проблема.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://narko-info.com/materialyi/norma-upotrebleniya-alkogolya,-eto-skolko.html

Норма алкоголя в день
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here