Какое количество алкоголя не вредит здоровью

Ответы на важные вопросы по теме в статье: "какое количество алкоголя не вредит здоровью" с профессиональными комментариями и советами.

Когда алкоголь полезен? Какие дозы можно считать лечебными

Шампанское

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

Источник: http://aif.ru/health/life/8088

Сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья

Сколько можно пить? Такой вопрос возникает, как у людей, имеющих к алкоголю ровное отношение и употребляющих его по праздничным дням, так и у тех, кто знает толк в спиртном и не против пригубить отменного напитка каждый день. Желание знать допустимую норму алкоголя обусловлено разговорами о его вреде и разного рода осложнениях, в числе которых алкоголизм и случаи тяжелой интоксикации. Можно ли найти для себя золотую середину или допустимую норму установить нельзя, ответы в статье.

Как понять, сколько можно пить алкоголя

Перечень спиртных напитков настолько обширный и разнообразный по содержанию в нем спирта, что универсальной нормы по количеству допустимого употребления назвать нельзя. Все зависит от качества алкоголя, личных физиологических особенностей человека, имеющего положительное отношение к крепким напиткам. Точным фактом является лишь то, что для женщин безопасная порция в два раза меньше, чем для мужчины, что обусловлено природой.

Но среди обеих категорий есть индивидуумы, которым эти нормы не подходят, и употребление алкоголя женщиной в большей дозировке может не иметь тяжелых последствий, тогда как мужчина уже от одного бокала пива будет чувствовать сильное опьянение.

Это подтверждает, что все зависит от выносливости организма, его устойчивости к алкогольной интоксикации и способности печени перерабатывать этанол в продукты распада и быстро утилизировать из кровеносного русла.

Каждый человек, употреблявший хоть раз горячительный напиток, понимает, какая порция является приемлемой для употребления и после чего не возникнет похмельный синдром. Но эксперименты над своим организмом теми, кто пытается установить рекорд, часто заканчиваются неприятным состоянием, вплоть до поступления в больницу или до летального исхода.

Чтобы исключить такой сценарий, лучше ориентироваться на нормы, озвученные представителями медицины и учеными, которые занимаются вопросом влияния алкоголя на организм довольно придирчиво.

Средние нормы употребления алкоголя без вреда организму

Какая порция спиртного допустима для ежедневного употребления, если говорить только о продукте высокого качества, а не суррогате, который пытаются выдать за благородный напиток. Длительные изучения специалистами пользы и вреда для человека от употребления самых популярных марок спиртного, привели к цифрам, которые можно принять за безопасную дозу алкоголя. Эти значения имеют отношение именно к количеству чистого этилового спирта, употребление которого в не разбавленном виде не причинит вреда и не приведет к похмелью.

Но не стоит думать, что разрешенная порция алкоголя при ежедневном применении не приведет к алкоголизму, если у человека есть к этому предрасположенность или алкогольные трапезы не подразумевают перерывов для обновления организма и выведения продуктов распада из крови и внутренних органов, через которые проходит этанол.

Ежедневная доза алкоголя выведена учеными в эквиваленте 20 грамм этилового спирта в чистом виде для мужчин, а для женщин норма равна 15 граммам спирта, который в разных видах алкогольных напитков содержится в конкретном объеме жидкости. Наглядно допустимую дозу для однодневного употребления можно сопоставить по таблице:

Читайте так же:  Самое эффективное средство от алкоголизма
Вид крепкого напитка Допустимый объем для мужчин Допустимый объем для женщин
Пиво 500 мл 300 мл
Вино 2 бокала (не более 250 мл за один день) 1 бокал (не более 150 мл в день)
Водка 50 мл 30 мл
Коньяк 50 мл 30 мл
Шампанское 2 фужера 1 фужер
Виски 30 мл 15 мл
Спирт (чистый) 20 мл 10 мл

Стоит сказать о людях, у которых от природы есть непереносимость к этиловому спирту в любом виде и дозировке. Это свойство проявляется разными симптомами, но классифицируется как аллергическая реакция, тяжелой формой которой может быть обморок или полная дезориентация в пространстве и во времени. Даже лекарственные препараты на основе спирта недопустимы к употреблению, не говоря о более крепких напитках.

Если соблюдать установленные нормы для ежедневного приема алкоголя в целях профилактики для здоровья и снятия напряжения после трудового дня, то избежать неприятных последствий вполне реально. Наркологи все же советуют делать перерыв и не пить спиртное ежедневно. Алкогольная зависимость всегда подкрадывается незаметно, но становится проблемой как для больного, так и для его окружения.

Правильная порция алкоголя на пользу здоровью

О положительном влиянии спиртосодержащих напитков известно давно как народной, так и традиционной медицине. Но специалисты не торопятся назначать пациентам профилактическую порцию, опасаясь, что последние примут это как рекомендацию к более частым трапезам.

Многие люди считают, если водка, коньяк или вино несут пользу организму, то почему бы эту пользу не удвоить, или утроить. Курс лечения заканчивается банальной пьянкой, похмельем и острой формой какой-нибудь болезни.

Если самоконтроль у человека на высоком уровне, то периодическое употребление допустимой порции вина, водки, коньяка, бальзама на травах будет только на пользу. Вот перечень недугов, при которых качественные горячительных напитки можно применять в целях профилактики:

Вид алкоголя Положительные свойства для организма Противопоказания
Шампанское Улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения, активизирует вкусовые рецепторы.

Используется в качестве средства от простуды в теплом виде с добавлением 5 мл сахара. Выпивается перед сном, а наутро все симптомы болезни проходят за счет ослабления жизнеспособности вирусов и микробов.

Гастрит. Пузырьки напитка приводят к избыточному газообразованию и вздутию желудка.

Гипертония.

Вино красное сухое Показано при наличии нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Гипертоникам помогает снять головную боль и снизить показатели, но только в профилактической дозировке. Злоупотребление может еще больше усугубить состояние.

При похудении помогает сжиганию жира и нормализации метаболизма.

Снижает запасы плохого холестерина, улучшает отток желчи.

Является профилактикой онкологических новообразований.

Гипотония, потому что красное вино понижает артериальное давление.

Камни в почках и желчном пузыре.

Вино белое сухое Возбуждает аппетит. Вечерний прием одного бокала помогает решить проблему с бессонницей за счет положительного влияния на нервную систему.

Тормозит процессы старения в организме.

Гипертония.

Патология поджелудочной железы.

Коньяк Расширяет сосуды, укрепляет их стенку, купирует головные боли, в том числе мигрень. Оказывает облегчение при обострении шейного остеохондроза. Сахарный диабет.

Патология желчного пузыря.

Любые хронические заболевания.

Водка Положительный эффект при стоматите, ангине, любых проблемах на слизистой оболочке за счет подавления микробов и вирусов.

Снижает уровень холестерина. Хорошее средство от боли, если альтернатива отсутствует.

Провоцирует алкоголизм.

Рассмотрев положительные качества алкогольной продукции, все же не стоит злоупотреблять этими напитками и использовать их в качестве средства профилактики конкретного недуга только после консультации с врачом.

Формула определения индивидуальной порции спиртного

Специалисты в области алкоголя разработали специальную формулу, которая позволила рассчитать безопасную дозу алкоголя, после употребления которой наутро не возникнет симптомов похмелья. Воспользовавшись этой рекомендацией, можно самостоятельно определить свою условную норму, от которой не должно быть негативных последствий.

За основу расчетов взят показатель объема чистого этилового спирта на один килограмм веса человека — 1,5 грамма. Например, если вес мужчины 65 кг, то допустимая доза соответствует 97 граммам этанола в день, что в перерасчете на количество водки составляет объем 240 мл напитка и не более. Для женщины с той же массой тела допустимой нормой можно считать 120 мл напитка крепостью 40%.

Такие расчеты условные, потому что не учитываются другие физиологические особенности человека, например, способность печени к быстрому метаболизму алкоголя в безопасные продукты распада, которые свободно утилизируются через выделительную систему.

Возрастной критерий играет не последнюю роль в определении того, сколько можно пить алкоголя в день, неделю или месяц. Пожилой мужчина с той же массой тела 65 килограммов пьянеет быстрее, чем молодой человек, что обусловлено снижением темпа метаболизма в стареющем организме и развитием возрастных заболеваний.

Алкоголь в любом количестве противопоказан детям до полного совершеннолетия (21 года), потому что пагубное влияние на растущий организм ведет к различным побочным реакциям, в том числе раннему алкоголизму и заторможенности в умственном и физическом развитии.

В заключение

Как часто можно пить алкоголь и какая доза считается безвредной является темой для обсуждений как представителей медицины, так и простых людей, которые мечтают найти золотую середину. Только для каждого индивидуума она своя, а в некоторых случаях есть смысл полностью исключить спиртное из жизни.

Источник: http://nezaviset.ru/vliyanie-alkogolya/skolko-mozhno-pit

Как часто можно употреблять алкоголь

Новый Год без звона бокалов с шампанским. Свадьба или день рождения без тостов. Встречи с друзьями без 100 граммов водки или бутылки пива. Семейные праздники с одним только чаем. «Презенты», в которые не включена бутылка дорогого вина или коньяка значительной выдержки.
Нет, это не мир после Апокалипсиса, это всего лишь существования, в котором никто не будет пить спиртного. Трудно представить, что хоть какое-то из мероприятий, к которым привыкли современные люди, может проходить без алкоголя. Однако никто не говорить, что выпивать нельзя вовсе – достаточно только употреблять горячительные напитки разумно и не слишком часто (норма – точно не каждый день). Можно выпить небольшое количество пива, водки или вина без вреда для здоровья и с удовольствием.

Читайте так же:  Как заставить отца бросить пить

Сколько можно

Стандарты ВОЗ определяют стандартную дозу алкоголя» («дринк» или «юнит») как порцию спиртного, в котором содержится 10 граммов чистого (96%) этанола. Существуют специальные таблицы, позволяющие вычислить, какое количество этанола содержится в том или ином напитке на основании данных, предоставленных производителем (каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах). Для упрощения этих вычислений можно сказать, что в среднем норма-эквивалент для одной дозы-дринка:

Читайте также

Читайте также

  • банка или бутылка пива (330 мл);
  • бокал сухого вина (150 мл.);
  • рюмка более серьезного алкоголя – водки или коньяка (45 мл.).

В соответствии с тем, сколько порций спиртного человек позволяет себе употреблять за определенный промежуток времени (в день или в неделю), специалисты определяют, на каком уровне потребления алкоголя он находится. Их три:

  • легкий (от 1-й порции в день до 3-х в неделю);
  • средний (от 3-х до 9-ти доз в неделю);
  • тяжелый (свыше 9-ти порций в неделю).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:

  • для мужчин: до 40 граммов чистого этанола (эквивалент – 100 граммов водки, 3 бокала сухого вина, бутылка или 1-2 банки пива);
  • для женщин: не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – одна бутылка пива, 80 граммов водки, 1-2 бокала сухого вина).

Определяя, сколько алкоголя можно выпивать в день, норма ВОЗ для мужчин и женщин не позволяет пить ежедневно: полезно делать в употреблении как минимум двухдневный перерыв. Также важно равномерно распределять выпивку – недопустимо употребить в один день порции вина, водки или пива, которые должны выпиваться за неделю или, тем более, месяц.

Интересный факт: согласно нормативам ВОЗ, в течение года без относительно серьезного вреда для здоровья человек может выпить до 8 литров спирта. В то же время в нашей стране фактическое употребление алкоголя одним человеком составляет более 18 литров в год (то есть норма превышена больше чем в два раза).

Как нужно

Когда говорят, что человек умеет пить, это означает не только то, что им соблюдается норма «социально умеренной» дозы любого напитка (пива, вина, водки, коньяка). Умеющий пить четко знает, как часто и как правильно это можно делать.

Прежде всего, нужно знать, что употреблять алкогольные напитки следует в подходящем психологическом состоянии. Недопустимо пить:

  • в возбуждении;
  • в депрессии;
  • при сильной усталости;
  • вскоре после выздоровления;
  • слишком быстро;
  • без меры.

Так как компоненты алкоголя начинают обрабатываться ферментом, выработка которого повышается одновременно с повышением уровня содержания этилового спирта в желудке, можно запустить этот механизм заранее – выпив не более 100 граммов водки (качественной) за 2-3 часа до грядущего застолья. Это позволит подготовить организм, в особенности сердце и печень.

Большое значение имеет закуска – она позволяет своевременно запастись витаминами, которые впоследствии помогут ускорить восстановление здоровья без опохмела. Для закуски подойдет небольшой (хватит 100 граммов) кусок жирного мяса, 2 ложки растительного масла, сырое яйцо, сладкий крепкий чай с лимоном.

Непосредственно во время застолья рекомендуется:

  • пить медленно, закусывая (это верно и для водки, и пива или вина);
  • чаще выходить проветриться на свежий воздух (особенно если в помещении, где идет пьянка, накурено);
  • не смешивать алкогольные напитки или, если на то пошло, повышать, а не понижать градус (бутылка пива после 100 граммов водки вреднее, чем наоборот);
  • закусывать горячей и жирной пищей, не запивать алкоголь, особенно чем-то газированным;
  • помнить, что норма для мужчин и женщин установлена не просто так, поэтому за чье-либо здоровье пить стоит, но не слишком часто и не забывая о здоровье собственном;
  • двигаться как можно больше, чтобы процесс расщепления этанола и метаболизма его компонентов начался и проходил как можно активнее.

Мифы и реальность

Относительно алкоголя существует огромное количество мифов и легенд. Образ пьющего человека молодежью воспринимается как символ взрослости, стильности, независимости. Молодые люди пьют пиво без меры, так как верят в его 100%-ю «безвредность» по причине незначительного процента крепости. Шампанское принято считать более легким напитком, чем вино. А на самом деле все совсем иначе:

  • человек, который долгое время и обильно употребляет спиртные напитки, имеет все шансы на укороченный срок жизни, внешне выглядит старше своих лет, постепенно теряет память и разум, становится просто жалким;
  • пиво – далеко не самый безопасный напиток, так как в нем помимо этилового спирта содержатся иные компоненты, отрицательно влияющие на сердце; кроме того, злоупотребление пивом переходит в классический алкоголизм практически незаметно;
  • шампанское содержит меньшее количества этилового спирта, чем вино, однако оно относится к газированным напиткам, поэтому от 100 мл шампанского опьянеть можно быстрее и сильнее, чем от сухого вина.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для того чтобы употребление алкоголя приносило удовольствие и не выходило «боком», достаточно всего лишь соблюдать дозировку и не пить слишком часто. Даже если человек способен выпить много, не пьянея, это означает не то, что организму не наносится вред, а лишь то, что у пьющего пока еще не такая уж запущенная стадия алкоголизма.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Источник: http://narcoclinica74.ru/obshee/kak-chasto-mozhno-upotreblyat-alkogol.html

«Пью, но редко». Правда ли, что существует безопасная доза алкоголя?

Алкогольные напитки – относительно простой для исследования объект. В отличие от сигарет, содержащих, помимо никотина, целый букет вредных веществ, в алкогольных напитках львиная доля вреда приходится на их «действующее вещество» – собственно алкоголь.

Итак, алкоголь (или этиловый спирт) – C2H5OH. Он образуется из сахара при брожении – например, из винограда делают вино, а из зерновых – пиво и напитки покрепче (хотя бывают и другие исходные продукты). В нашем организме алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в уксусный альдегид, а тот под действием альдегиддегидрогеназы (АлДГ) – в безвредные и не очень интересные вещества. Давайте запомним эти слова, хоть они и сложные, – они нам пригодятся.

Читайте так же:  Росийские звезды, которые бросили пить

Сам алкоголь – это то, что вызывает в нас опьянение. Уксусный альдегид – вызывает похмелье.

– Скорость работы АДГ и АлДГ задается генетически. Например, для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание «быстрых» ферментов первого этапа с «медленными» ферментами второго этапа. В результате при приеме спиртного этанол быстро перерабатывается в токсичный уксусный альдегид, а его дальнейшее удаление (второй этап) происходит очень медленно. Такой вариант метаболизма алкоголя приводит к тому, что при приеме тех же доз этанола концентрация альдегида в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев, – говорит Светлана Боринская, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, доктор биологических наук и один из главных в России специалистов по популяционной генетике алкоголя.

Получается, что люди «китайского типа» страдают таким сильным похмельем, что просто физически не могут пить достаточно, чтобы стать алкоголиками. Это только один пример, а существуют и другие комбинации вариаций поведения двух ферментов, которые вместе в какой-то степени определяют как предрасположенность к возникновению зависимости, так и степень наносимого вреда. Проблема в том, что никто из нас не знает наверняка, какая у него генетика – исследования на эту тему носят популяционный, то есть обобщенный характер. Так что надеяться на генетическую устойчивость не стоит.

Энциклопедия вреда

Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.

– Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз – «ожирение» – печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна – она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.

– Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе – это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной – дисфункция мозга, ускоренная деменция.

– Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм – в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.

– Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира – 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино – в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших – вполне).

– Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному – исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

– Алкоголь – канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени. Даже умеренное потребление алкоголя – одна порция в день (о порции – ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.

– Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.

– Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.

– Алкоголь приводит к небезопасному поведению. По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная – 15%).

И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов – ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, – предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.

– Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю. Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь. Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, – замечает врач-психиатр Максим Малявин.

Таким образом, разрушительное действие алкоголя – комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов – генетики, образа жизни, среды обитания, – и выходит за пределы физиологического вреда.

Безвредно ли пить мало

Все дело в так называемой J-образной кривой – знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.

Источник: XX2 век / 22century.ru/popular-science-publications/evil-critic_a-little-drink

Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция – это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков. Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) – это одна порция, бокал вина (125 мл) – две, столько же – бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – 1-2 порции в день. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?

Читайте так же:  Как убедить человека бросить пить

– Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, – говорит Светлана Боринская. – В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно. В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями. Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни. Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».

Вредно, но полезно

В августе прошлого года в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышло большое исследование, а вернее – обзор и обобщение (ученые называют такую форму работы «систематический анализ») всех заслуживающих внимания публикаций данных по тематике. На основании данных 600 экспериментальных работ по потреблению алкоголя авторы обзора заключили: безопасной дозы алкоголя не существует, это миф. Несмотря на подтвержденное благотворное влияние некоторых компонентов алкогольных напитков, общий знаменатель будет отрицательным.

– Огромное количество исследований показывает, что фитонутриенты, которые содержатся в кожуре и косточке винограда, в сочетании с алкоголем оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, – говорит Светлана Боринская. – Однако, судя по всему, это не может компенсировать канцерогенность и токсичность алкоголя.

Получается, что пить – вредно, но полезно – находиться в нижней точке J-кривой графика выше. То есть долгая и здоровая жизнь при умеренном потреблении алкоголя возможна, но обеспечить ее придется все теми же скучными каждодневными привычками – поддержанием веса, физическими упражнениями, умеренным и сбалансированным питанием и своевременным обращением к врачу.

Источник: http://www.pravmir.ru/pyu-no-redko-pravda-li-chto-sushhestvuet-bezopasnaya-doza-alkogolya/

Какое количество алкоголя не вредит здоровью?

Какое количество алкоголя не вредит здоровью?

Белорусы не умеют пить. Потребление чистого спирта на душу населения в нашей стране угрожает генофонду нации. Обучатся ли наши люди когда-либо культурно употреблять алкоголь? И что вообще означает это инопланетное понятие “культура пития“?
Журналист “Звязды” изучал международный опыт с помощью специалистов.

Французский опыт

Всемирная организация здравоохранения сделала вывод, что процесс вырождения любой нации неизбежен, если потребление чистого спирта на душу населения составляет 8 литров в год. По данным Национального статистического комитета Беларуси, наш показатель — около 12,4 литра.
Обычно, если белорусы прикладываются к стакану, то некоторые напиваются буквально до поросячьего визга. Понятно, что такое распитие приводит к глупости и деградации.

А вот во Франции алкоголь также употребляют регулярно, но в куда меньших дозах. При этом их люди научились получать от процесса существенную пользу.

— Комментировать этот вопрос для обывателя довольно опасно. Но факты остаются фактами. Сегодня существует такое понятие как французский феномен. Люди, живущие на юге Франции, в несколько раз реже болеют ишемическими заболеваниями сердца, чем те, которые живут на севере этой страны, — рассказывает врач-кардиолог, кандидат биологических наук Ирина Сысоева. — Потому что первые употребляют вино из винограда, а вторые — кальвадос (вино из яблочного сока). Виноград топчут вместе с косточками, из которых выделяются вещества, которые, в свою очередь, защищают стенки мышечной клетки.

Академик Николай Амосов (всемирно известный украинский кардиохирург) также говорил о том, что небольшое количество алкоголя не влияет на наш организм деструктивно. А наоборот, обладает так называемым кардиопротекторным воздействием. Небольшие дозы защищают стенку мышечной клетки, не давая возможности перекисным радикалам влиять на мембрану и приводить к гибели этой клетки.
— Сколько алкоголя можно употреблять, чтобы это не вредило организму?

— Кардиологи приняли нормы безопасного употребления алкоголя. Например, для женщин это примерно 150 миллилитров вина в сутки, для мужчин — 250 миллилитров. Такой прием не влечет за собой существенных побочных эффектов для организма. Алкоголь должен быть качественным. Например, пиво из банки категорически вредно. Консервант, добавляемый в банку, вызывает дистрофию печени. Превышение безопасных норм употребления алкоголя вредно для здоровья. Например, люди, которые бесконечно пьют пиво, рискуют. Существует такое понятие как бычье, или пивное сердце. Это увеличение объемов органа в результате чрезмерного употребления хмельного напитка.
Если человек владеет культурой пития, алкоголь не будет ему вредить.

Опыт Англии

В 1995 году научные журналы туманного Альбиона напечатали таблицы, касающиеся безопасного употребления алкоголя. Комментарии к материалам давали представители авторитетных медицинских учреждений.

В качестве единицы измерения приняли так называемый юнит (10 миллилитров чистого спирта). Медики пришли к выводу, что для мужчины приемлемое потребление алкоголя — три, максимум четыре юнита в сутки.

Например, в пол-литровой кружке пива (с объемной долей спирта 5%) насчитывается примерно три юнита. Вот и получается, что выпивать больше одного такой бокала вредно. Допустимо разве что разок-другой хлебнуть из дружеского бокала.
Что касается вина, то один бокал (250 миллилитров, объемная доля спирта 12%) насчитывает те же три юнита. Больше бокала не потянешь — получится превышение безопасной нормы.

Читайте так же:  Что выпить при алкогольном отравлении

Что касается английских женщин, то им советуют выпивать не более 330 миллилитров пива или не более 175 миллилитров вина.
Через несколько лет в тех же научных журналах, где написали про допустимые нормы, появились негативные отзывы. В течение недели некоторые читатели вообще не пили, но в пятницу или субботу вливали в себя юниты за все это время. Газета Thе Timеs назвала алкогольные нормы “безосновательными” и “научно необоснованными“. Тем не менее рекомендации по культурному потреблению алкоголя в Англии действуют по сей день. А на бутылках с напитками обозначается количество юнитов, которое содержит типовая порция этого напитка.

“Наш человек на одном бокале пива не останавливается…”

Оказалось, председатель молодежного объединения “Патриот” и старший тренер сборной Беларуси по тайскому боксу Дмитрий Песецкий хорошо знает об упомянутых в статье “культурных” дозах потребления алкоголя. Но своим ученикам употреблять алкоголь не советует даже в таких размерах.

— По некоторым тренировочным программам иностранным спортсменам даже прописывают в дневной рацион бокал красного вина. Но для нашего человека там, где бокал, там и два, и три, — считает специалист. — Если спортсмен изредка выпьет бокал пива, то большого вреда от этого не случится. Но человек с нашим менталитетом обычно на одном бокале не останавливается. Мне почти не приходится говорить со своими учениками об алкоголе. Человек, который получает физические нагрузки, понимает, что водка мешает достичь должного результата. Поэтому подростки, которые приходят тренироваться и видят перед собой хороший пример, не становятся алкоголиками.
Кому нельзя употреблять даже “культурно”?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять алкоголь следующим категориям людей:
— беременным женщинам;
— подросткам;
— людям, имеющим хронические заболевания (особенно гепатит);
— людям, чьи ближайшие родственники больные алкоголизмом;
— гражданам, зависимым от психотропных веществ;
— лицам с неустойчивой психикой.

Кого из знаменитых белорусов погубила водка?

Напиток Мужчине (мл в сутки) Женщине (мл в сутки)
Вино 250 150
Пиво 500 330
Напиток с долей этилового спирта около 40% 40-50 30

Таблица составлена и унифицирована мировыми кардиологами.

Источник: http://3gkb.by/informatsiya/stati/744-kakoe-kolichestvo-alkogolya-ne-vredit-zdorovyu

Сколько можно пить алкоголя. Смертельная доза алкоголя

Вкратце:Токсиколог С. Радченко: 750 мл водки для непьющих и три бутылки водки для непьющих неалкоголиков — смертельная доза алкоголя для человеческого организма. Кроме передозировки, к смерти могут привести опасные заболевания, обострившиеся или впервые возникшие под действием алкоголя.

  • Смертельная доза алкоголя
  • Смерть от вызванных алкоголем заболеваний

Алкоголь может убить человека двумя способами:

  1. Алкоголь и закуска провоцируют приступ имеющегося заболевания, и человек умирает;
  2. Алкоголь убивает сам по себе просто потому, что выпита смертельная доза, иными словами — произошла передозировка.

Смертельная доза алкоголя

Для непьющего мужчины белой расы с массой тела 70 кг:

  • 300 мл чистого алкоголя, выпитые в течение пяти часов или быстрее.
  • столько алкоголя содержится в 750 мл водки, выпитые в течение пяти часов или быстрее.

Для регулярно пьющих неалкоголиков:

  • примерно 600 мл чистого алкоголя или 3 бутылки водки, выпитые в течение пяти часов или быстрее.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Пьяный муж навык не потерял. История.

Смертельная доза алкоголя.

При смертельном отравлении алкоголем смерть наступает в бессознательном состоянии от остановки сердца или остановки дыхания. Заподозрить смертельную передозировку алкоголя можно в случае, если после приёма алкоголя бессознательное состояние длится более шести часов. Как правило, на таких сроках сделать уже ничего нельзя.

Обратите внимание, что выпить смертельную дозу алкоголя практически невозможно без обильной закуски. Чаще всего к алкогольной передозировке приводит слишком тяжёлая и обильная закуска за столом. Если человек закусывает умеренно и грамотно, и при этом пьёт очень много — то до набора смертельной дозы он просто теряет сознание, и это спасает ему жизнь. Организм успевает среагировать вовремя, когда ничто не препятствует своевременному усвоению и переработке алкоголя.

Обильная же закуска скапливается в кишечнике вместе с выпитым алкоголем, алкоголь не успевает усваиваться, и человеку кажется, что он выпил гораздо меньше, чем на самом деле. Он ощущает в себе силы пить ещё. А когда выпитый алкоголь усваивается и поступает в кровь, организм оказывается не в состоянии справиться с таким количеством ядовитых веществ.

Смертельная доза алкоголя в зависимости от выбранного напитка.

Смерть от вызванных алкоголем заболеваний

Кроме возможной передозировки, алкоголь может причинить и другой серьёзный вред организму. Чрезмерное употребление алкоголя может вызывать заболевания печени, сердца и других органов: например, смертельно опасный приступ панкреонекроза (омертвение тканей поджелудочной железы), острая задержка мочи, печёночная недостаточность, алкогольный галлюциноз и алкогольный делирий. Наличие алкоголя в организме может усугублять уже имеющиеся у человека болезни и вызывать их обострения, а обострения особо серьёзных заболеваний могут иметь необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

В числе заболеваний, которые могут усугубиться от приёма алкоголя, — острый панкреатит, почечная колика, аритмия сердца, бронхоспастический синдром (приступ удушья по различным причинам: аллергическим, токсическим, нейровегетативным), сердечный отёк и отёк лёгких. Под воздействием алкоголя с человеком может впервые случиться инсульт, инфаркт миокарда или отёк Квинке.

Притом у многих из этих смертельно опасных состояний основные симптомы схожи со стандартными симптомами похмелья — поэтому есть риск не заметить вовремя серьёзности ситуации. Распознать среди похмельных проявлений тревожные сигналы вам поможет специальная статья о том, когда следует вызывать скорую помощь с похмелья.

Распознать среди похмельных проявлений тревожные сигналы вам поможет специальная статья о том, когда следует вызывать скорую помощь с похмелья.

Статья обновлялась в последний раз: 28.11.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://pohmelje.ru/smertelnaja-doza-alkogolja/

Какое количество алкоголя не вредит здоровью
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here