Как алкоголь влияет на кровь

Ответы на важные вопросы по теме в статье: "как алкоголь влияет на кровь" с профессиональными комментариями и советами.

Можно ли сдавать кровь после алкоголя

Можно ли сдавать кровь после алкоголя? Абсолютно точно – нет. Употребление алкоголя искажает анализы крови, которые сдаются в обязательном порядке перед заборами материала. Специалисты в лабораториях могут неверно диагностировать наличие заболеваний или просмотреть их, так как химический состав плазмы меняется и очень сильно.

Процедура забора и ответственность донора

Далеко не каждый человек знаком с процессом сдачи крови. Раньше за одну дозу 450–550 мл со взрослого человека выдавали приличную сумму денег. Теперь в России стоимость такой дозы не превышает 550 рублей, которые выплачиваются в качестве компенсации за питание, которое государство должно предоставить донору по закону. Этих денег недостаточно, чтобы восполнить весь химический состав той крови, которую человек потерял.

Перед тем как сдать кровь, донор заполняет анкету, в которой довольно много вопросов по поводу хронических заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Много ограничений существует для доноров. Для женщин это и дата последней менструации и отсутствие беременности. Для всех есть ограничение по весу, который не может быть ниже 55 кг. В противном случае человек просто упадет в обморок.

Нужно понимать, что существует обычная дача крови, дача плазмы, эритроцитов. Каждая процедура различается по времени и в сумме компенсации. Также государство по закону предоставляет 2 дня выходных. Употребление спиртного абсолютно недопустимо. Такой вопрос есть в анкете, кроме того, медицинский персонал при проверке данных обязательно еще раз задает вопрос – когда последний раз человек пил алкогольные напитки?

Каждый донор ставит в анкете подпись под теми данными, которые он подтверждает. Тем самым он возлагает на себя административную ответственность. Если в случае использования его крови при операции, когда переливают его биологический материал в вены другого человека, возникают проблемы, то донор несет за это ответственность. Поэтому процедура донации – это ответственный шаг, к которому следует подойти со всей серьезностью и сознанием, что кровь, которую человек дает, может не только помочь, но и навредить.

Как алкоголь влияет на анализ крови

Так как не каждый человек знает обо всех процессах, которые происходят у него в организме, существует обязательная процедура проведения предварительных анализов, которые забирают тут же. По результатам этих анализов человека или допускают к донорству или нет. Сдают анализ крови из пальца.

Лабораторный медицинский персонал в обязательном порядке проверяет уровень гемоглобина, эритроциты и лейкоциты, срок оседания эритроцитов, свертываемость, а также наличие ВИЧ-инфекции и другие показатели. Влияет ли алкоголь на анализ крови? Влияет и очень сильно. С похмелья человека не допустят становиться донором. Его анализы просто не впишутся в рамки нормы.

Поэтому нет смысла обманывать себя и других и становится донором с похмелья. Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Нет. Не допускается даже красное вино. Никакие напитки с содержанием этанола недопустимы. Более того, накануне сдачи, а также утром нужно исключить тяжелую жареную пищу, копченые продукты, молочные продукты. Все это влияет на состав крови и даже на анализ мочи.

Искажение картины анализов после употребления спиртного:

  • Повышается свертываемость крови. Это происходит по причине того, что этанол растворяет жировую оболочку эритроцитов, которые склеиваются между собой. Повышенная свёртываемость говорит о наличии заболевания.
  • Повышается риск образования тромбов, так как кровь свёртывается слишком быстро. Такой материал невозможно брать для донорства. Она будет свертываться еще до поступления в мешок, или процесс начнется внутри пакета.
  • Падает уровень гемоглобина в связи с падением уровня эритроцитов. Гемоглобин важный показатель. В норме это 80–120 единиц. Если выпить спиртное накануне, то уровень гемоглобина упадет до 75 единиц и это для здорового человека. В таком случае донор упадет в обморок от потери 0,5 литра крови. Его к донации не допускают.
  • Этанол нарушает синтез глюкозы, показатель которой падает. В лаборатории могут неверно диагностировать сахарный диабет, который несовместим с донорством.
  • Повышается уровень содержания молочной кислоты. Такое бывает, если человек страдает сердечной недостаточностью или недавно перенес большую потерю крови. При сдаче, этот показатель еще больше увеличиться, что может стать роковым для донора.
  • Растет уровень жиров в крови. Искажается картина наличия аллергических реакций. Такая плазма небезопасна для дальнейшего использования.

После алкогольного опьянения растёт уровень лейкоцитов. При употреблении спиртной продукции печень активно вырабатывает ферменты для расщепления этанола и его выведения. Нагружаются все органы и системы. Организм испытывает интоксикацию и отравление, в связи с чем повышается выработка лейкоцитов, нагружая костный мозг. Лейкоцитоз исключает донорство. Наличие высокого показателя лейкоцитов всегда говорит о каком-то заболевании или воспалительном процессе. А в донации допустима кровь лишь здорового человека.

Спиртные напитки очень сильно влияют на состав биологического материала. Они искажают картину общих анализов, которые являются обязательным этапом перед сдачей крови. Поэтому, если человек решил стать донором, то злоупотреблять спиртными напитками, особенно перед сдачей крови никак нельзя.

За какой срок исключить принятие спиртного

Врачи говорят, что как минимум за 2 суток до сдачи крови нельзя употреблять алкогольные напитки. Когда люди спрашивают – через сколько времени после приема спиртного можно стать донором, врачи указывают именно на срок в 2–3 суток. Этого времени достаточно, чтобы анализы пришли в норму, и человека признали годным для того, чтобы стать донором. Но если говорить о пользе такой крови, то она невелика.

Читайте так же:  Средство алкостоп от алкоголизма цена в аптеке, отзывы

Этанол покидает пределы организм полностью в срок до 3 недель. До этого моменты следы распада алкогольной продукции присутствуют в клетках, в жировой ткани, в оболочках. Соответственно и функционирование организма нацелено на выведение токсинов. Печень работает более активно. Искажается картина общего состояния здоровья.

Врачи используют только ту кровь, которая соответствует нормам и стандартам. Но этого мало для чистой совести самих доноров. Биологический материал должен не только не дать человеку умереть, но и способствовать его скорейшему выздоровлению. В период похмельного состояния, влияющего на анализы крови, становится донором нельзя.

Спиртное и донорство:

  • Злоупотребление алкоголем в принципе необходимо исключить для тех, кто сдает кровь регулярно.
  • В рацион нужно включить красное вино, которое стимулирует выработку гемоглобина, что важно для донации.
  • За 2–3 недели до сдачи крови спиртное употреблять нельзя. Хотя по врачебным стандартам этот срок снижен до 2–3 дней.

Полностью кровь обновляется в срок за 2–3 месяца. Плазма восстанавливается после донации за несколько часов. Лейкоциты приходят в норму за 1 неделю. Эритроциты восстанавливают свое обычное количество в сроки до 3 недель. Тромбоцитам необходимо больше времени – 1,5–2 месяца.

Чтобы биологический материал был качественный, необходимо постоянно заботиться о правильном рационе питания, о здоровом образе жизни, о том, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы. Рацион должен быть богатым.

Этанол в плазме повышает риск возникновения аллергических реакций, провоцирует синтез нежелательных белков. Такая кровь, попадая в организм человека, которому совершили переливание, может стать причиной возникновения нежелательных реакций. Индивидуальные маркеры могут вступить в конфликт, провоцируя тяжелое течение болезни, увеличивая сроки выздоровления и заживления.

Повышается уровень лейкоцитов, снижается уровень эритроцитов. Вязкость плазмы увеличивается, повышая свертываемость крови, что чревато возникновением тромбов. Для того чтобы биологический материал был качественный, необходимо отказаться от употребления спиртного за 2–3 недели. В этом случае биологический материал будет полезен тем, кому его перельют.

Источник: http://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/mozhno-sdavat-krov-posle-alkogolya

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.
Читайте так же:  Корень копытень от пьянства рецепт приготовления

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Источник: http://prozavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/vliyanie-alkogolya-na-krov.html

Как алкоголь влияет на результаты анализов крови и мочи

Общеклинический и другие анализы крови – основой метод обследования при большинстве заболеваний. От проведенных медицинских исследований в лаборатории зависит точность постановки диагноза и дальнейшее выздоровление. Достоверность результатов зависит не только от аппаратуры, реактивов, времени сдачи и правильности забора материала, но и от подготовительного процесса. Поэтому так важно знать, можно ли пить алкоголь перед сдачей крови и какое воздействие оказывает на клинические показатели принятый накануне спирт.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов

Алкоголь относится к неблагоприятным факторам, влияющим на достоверность результатов обследования клинических показателей крови. Время выведения продуктов распада этанола зависит от особенностей организма. Если накануне обследования употреблять спиртные напитки, ацетальдегид не выведется из организма за короткий период времени до сдачи анализов.

На вопрос можно ли пить алкоголь перед сдачей клинических анализов, — врачи дают отрицательный ответ. Перед забором материала необходимо придерживаться четких рекомендаций:

  • человек должен воздержаться от алкоголя не менее 2 дней;
  • рекомендуется не есть перед сдачей анализов, т.е. кровь сдавать желательно натощак.

Для точной диагностики необходимо учитывать, как влияют выпитые накануне спиртные напитки на анализ крови и мочи.

Важно! Только неискаженный результат исследований поможет человеку получить адекватное лечение.

Как алкоголь влияет на анализ крови

Кровь – самая информативная и исследуемая среда организма человека. Употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на результаты анализов: снижается уровень глюкозы и концентрация гемоглобина, изменяется количество эритроцитов.

Врачи накануне сдачи крови настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления спиртных напитков. Игнорирование этого требования может изменять характеристики крови:

  1. повышаются печеночные пробы;
  2. понижаются показатели глюкозы в крови благодаря стимуляции действия инсулина;
  3. увеличивается концентрация лактата, молочной кислоты;
  4. алкоголь способствует разрушению стенок эритроцитов, за счет склеивания их количество снижается. Также снижается скорость оседания эритроцитов;
  5. может снизиться свертываемость крови;
  6. уменьшается уровень гемоглобина;
  7. повышается уровень триацилглицеридов, холестерина, кортизола (гормона стресса).

Поэтому, если возникают сомнения, можно ли сдавать кровь после алкоголя, необходимо знать возможные негативные последствия употребления спиртных напитков перед сдачей анализов:

  • неверные результаты печеночных проб врач может принять за серьезное заболевание печени;
  • существует риск вовремя не диагностировать сахарный диабет, а это грозит возможным развитием гипогликемической комы;
  • повышение содержания молочной кислоты может быть принято за серьезные заболевания (геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность);
  • при обследовании на инфекционные заболевания (гепатиты, ВИЧ, сифилис и другие) возможны ложноположительные результаты;

Если результат недостоверный, врач может потребовать прохождения повторных обследований.

Важно! Негативное влияние алкоголя на анализ крови приводит к неточной диагностике заболевания. Таким образом, недостоверный результат исследований замедляет процесс начала лечения и выздоровления.

Влияет ли алкоголь на анализ крови на гормоны

Врачи-эндокринологи при малейших нарушениях функций щитовидной системы для постановки диагноза направляют на сдачу крови. Он позволяет определить уровень основных титров гормонального баланса в организме. Перед сдачей этого анализа на антитела существует ряд требований:
  • запрет на употребление алкоголя;
  • ограничение на время обследования эмоциональных и физических нагрузок;
  • отказ от вредной пищи (жирной, острой);
  • перед забором анализов нельзя есть, а пить можно только чистую воду;
  • отказ от курения.

Алкоголь может воздействовать на гормональные показатели: изменяются концентрация кортизола, инсулина, норадреналина, пролактина и другие. Если после обследования на гормоны результат будет недостоверный, врач может не выявить токсический диффузный зоб, аутоиммунные заболевания и другие нарушения гормонального фона. Ведь многих проблем в дальнейшем удастся избежать, если своевременно выявить нарушения щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз и другие) и начать лечение.

Влияние алкоголя на анализ мочи

Чтобы диагностировать заболевания мочевого пузыря, почек, предстательной железы — назначают стандартный анализ мочи. Врачи рекомендуют избегать приема алкоголя, влияющего на количество глюкозы, белков и углеводов.

Почки очищают организм человека от вредных токсинов. После того, как человек выпивает спиртосодержащие напитки, они выполняет функцию фильтрации, удаляя токсические вещества вместе с мочой. В ходе этого процесса теряется большой объем жидкости и моча становится более концентрированной.

Алкоголь может отрицательно повлиять на результаты анализа мочи:

  • увеличивается объем мочевой кислоты;
  • повышается содержание лактата;
  • изменяются показатели глюкозы, триацилглицерида.

Таким образом, выпитые спиртные напитки накануне сдачи биологической жидкости искажают итоги сданного анализа. Это негативно влияет на постановку диагноза и дальнейшее лечение.

Единственный случай, когда разрешается употреблять алкоголь и результаты исследований не исказят клиническую картину, — диагностика алкогольного опьянения. Это медицинское обследование, которое назначают водителям и некоторым рабочим. При таком обследовании людей не предупреждают о проведении забора крови.

Читайте так же:  Что перебивает запах перегара

Источник: http://prozavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/analizy-i-alkogol.html

Как влияет алкоголь на кровь – чем опасен алкоголь

Ходит много споров о влиянии алкоголя на кровь. Врачи утверждают, что спиртное приводит к развитию серьезных заболеваний и в то же время ограждает от атеросклероза, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара и холестерина. Рассмотрим пользу и вред спиртных напитков для организма.

Алкоголь – его влияние на организм

Известно, что спирты через слизистые оболочки быстро проникают в кровь. Поначалу человек чувствует прилив сил, возбуждение, ему хочется куда-то идти и что-то делать. Это происходит потому, что алкоголь начинает активно воздействовать на мозг. Однако эйфория вскоре проходит. Возникают усталость, сонливость и даже агрессия.

По мере распада этанола общее состояние ухудшается, появляются отечность, жажда, головная боль. Организму нужно обезвредить поступившие в него яды, а для этого требуется много жидкости. Естественно, все эти факторы изменяют состав крови.

Влияние спиртов на свертываемость крови

Алкоголь разжижает кровь и расширяет сосуды. Это улучшает кровоток, снижает свертываемость крови и артериальное давление. Человек чувствует себя хорошо, у него наблюдаются легкое покраснение кожи, частые позывы к мочеиспусканию, небольшой жар.

Со временем запускается обратный процесс. Организм обезвоживается, поскольку спирты притягивают жидкость и выводят ее. И происходит это уже через 30-60 минут после приема алкоголя. Кровь густеет до тех пор, пока водный баланс полностью не восстановится. Поэтому чтобы быстрее прийти в норму после чрезмерного употребления, нужно пить как можно больше чистой воды.

Постепенно не только тромбоциты, но и эритроциты склеиваются. Этанол растворяет их жировые оболочки. Из-за хаотичного сокращения диаметр капилляров уменьшается, они становятся более ломкими и хрупкими. Следовательно, нарушается кровообращение, забиваются сосуды, образуются тромбы. У человека повышается артериальное давление, которое может спровоцировать носовое или внутреннее кровотечение.

Опасность быстрого сгущения крови

Видео (кликните для воспроизведения).

Склеиваясь, клетки образуют сгустки крови, которые не всегда могут пройти по капиллярам. Если стенки сосудов утолщены, на них имеются холестериновые бляшки, возникает опасность тромбоза. А если тромб уже образовался, возрастает вероятность его скорейшего отрыва, а значит, возникновения тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта любого органа или инсульта головного мозга.

Поскольку алкоголь оказывает негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, поджелудочную железу, печень, то резкое снижение вязкости крови может спровоцировать развитие язвы и вызвать серьезное внутреннее кровотечение, опасное для жизни.

Взаимосвязь алкоголя и уровня сахара

Спиртное способно и повышать, и снижать уровень сахара. Например, при употреблении водки, коньяка, виски, сухого вина содержание глюкозы в крови падает. А вот ликеры, портвейны, хересы, пиво, наоборот, повышают сахар. Естественно, многое зависит от состояния внутренних органов, в первую очередь печени и поджелудочной железы.

При резком понижении сахара может возникнуть гипогликемия, при которой наблюдаются:

  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор конечностей;
  • сильное чувство голода;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение зрения;
  • головокружение;
  • чувство необоснованного страха.

Диабетикам не следует снижать сахар в крови алкоголем. Такие действия могут привести к гликемической коме. При этом страшно, что уровень глюкозы нельзя контролировать, ведь одновременно принимать спиртное и инсулин нельзя.

Алкоголь и холестерин – взаимосвязь и влияние на кровь

Холестерин – это вязкий липофильный спирт, который вырабатывается печенью. Для нормального обмена веществ он жизненно необходим. По своему составу это неоднородная субстанция. Холестерин – это и липопротеины высокой плотности, и липопротеины низкой плотности, и триглицериды. Избыток двух последних наносит организму колоссальный вред. Поэтому и существует деление на плохой холестерин и хороший. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и употребляет много жирной пищи, производство холестерина резко увеличивается, и “плохие жиры” откладываются на стенках сосудов, затрудняют ток крови. Кроме того, триглицериды и липопротеины низкой плотности склеивают эритроциты, что нарушает питание клеток.

Согласно научным исследованиям у человека, злоупотребляющего алкоголем, на стенках сосудов атеросклеротические бляшки не откладываются – спирт их растворяет. Однако это не защищает от инфарктов и инсультов. Ведь ацетальдегид способствует накоплению в крови плохого холестерина.

Конечно, небольшие дозы спиртного (примерно 50 г коньяка или 150–175 мл сухого вина), наоборот, способствуют образованию хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности помогают жирам превращаться в желчные кислоты, улучшающие процесс пищеварения. Поэтому так важно контролировать употребление спиртных напитков.

Анализ крови и алкоголь

Если нужно сдать анализ крови, воздержитесь от приема спиртного. Чтобы алкоголь полностью вышел, восстановилась нормальная работа всех органов и систем, следует подождать не менее 3 дней, и только потом отправляться на прием к врачу.

Ацетальдегид влияет на общий анализ, делает его недостоверным, поскольку связывает воду, следовательно, сгущает кровь. Он также снижает количество эритроцитов. А это сказывается на уровне гемоглобина и питании клеток.

Алкоголь негативно влияет и на биохимические показатели, так как разрушает жирные клеточные мембраны. А это может повлиять на фактор свертывания, уровень холестерина и сахара в крови, процент лактата, концентрацию мочевины.

Спирты также изменяют соотношение гормонов, не дают определить аллергены, уменьшают выработку антител.

Из-за ложных лабораторных показателей крови сложно поставить диагноз. Запросто можно упустить серьезное заболевание или, наоборот, диагностировать у человека ложный сахарный диабет, сердечную недостаточность, артрит, подагру, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Поэтому важно соблюдать рекомендации при подготовке к исследованиям.

Вождение и алкоголь: допустимая доза

Скорость выведения спиртов зависит от многих факторов. В первую очередь от здоровья человека и его веса. У женщин продукты распада этанола расщепляются медленнее. Если хотите узнать, как долго продержится остаточное опьянение, потребуется лишь информация о количестве и качестве принятого алкоголя. Примерно рассчитать время, необходимое для того чтобы прийти в норму, поможет простой онлайн-калькулятор или незамысловатая таблица.

Читайте так же:  Уровень алкоголя в крови

Согласно правилам, чтобы управлять автомобилем, в крови должно быть не более 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,16.

Промилле – это количество тысячных долей какого-либо вещества в целом.

Существуют три стадии опьянения:

  • легкая – наступает фактически сразу после приема алкоголя; характеризуется чрезмерной активностью, смелостью, общительностью, хорошим настроением (0,5–1,15 промилле);
  • средняя – появляются грубость, раздражительность, агрессия, нарушается координация движений, случаются провалы в памяти (1,5–2,5 промилле);
  • тяжелая – возможен летальный исход, поэтому приводить человека в чувство нужно только в медицинском учреждении (3–5 промилле).

Алкоголь – как снизить его влияние на кровь

Если принята слишком большая доза горячительного, следует обратиться за медицинской помощью. Выведение спиртного ускоряют:

  • пополнение организма жидкостью – следует медленно пить 1–1,5 л воды в течение часа-полутора;
  • возмещение потери калия, фосфора, магния, натрия, витамина С – полезны огуречный или помидорный рассол, квашеная капуста, квас, отвар из шиповника, цитрусовые соки, ягодные морсы.

Минеральная вода типа «Боржоми» поможет справиться с увеличением кислотности – ацидозом (в течение дня 0,5–1,5 л). Принесут пользу и прогулки на свежем воздухе, теплый душ (они ускоряют обменные процессы).

До начала праздника лучше принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или другой сорбент (Полифепан и т.п.), съесть бутерброд с маслом и сыром, выпить чай с лимоном и сахаром.

Безусловно, чтобы снизить вредное воздействие алкоголя, нужно ограничить себя и употреблять не более 175–350 мл вина, либо 50–150 мл крепких напитков, либо до 1 л пива за одно застолье. В таком случае риск для здоровья будет минимальным. Также не следует пить спиртное на солнцепеке, в душных помещениях. Расслабляться надо в приятной компании, закусывать вкусной и здоровой пищей. И тогда, бокал красного сухого вина или коньяка принесут больше пользы, чем вреда, будут способствовать разжижению крови, расширению сосудов, а значит, оберегать от атеросклероза и других серьезных заболеваний. Не нужно воспринимать алкоголь как лекарство. Постоянное чрезмерное употребление спиртных напитков вредит здоровью. Чтобы чувствовать себя хорошо, постарайтесь отказаться от вредных привычек, обратитесь к врачу и подберите для себя правильный режим питания, физических упражнений. А если возникают ситуации, когда необходимо выпить, отдавайте предпочтение качественному алкоголю, помните о безопасных нормах.

Источник: http://komzdrav.org/2019/04/23/kak-vliyaet-alkogol-na-krov-chem-opasen-alkogol/

Какой алкоголь разжижает кровь, а какой — сгущает: обзор влияния 4 популярных спиртных напитков

Изучение влияния алкоголя на сердечно-сосудистую и кровеносную системы исследует огромное число факторов и параметров. Известен универсальный алгоритм усвоения, расщепления и выведения спирта.

Современные исследования утверждают, что умеренное употребление некоторых спиртных напитков может даже снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее параметры этого процесса будут обусловлены составом конкретного алкогольного напитка, уровнем содержания этанола и т.д. Один из важных моментов при изучении влияния спирта на человеческий организм — уровень вязкости крови и способность алкоголя её разжижать и препятствовать дальнейшему сгущению. Почему это происходит?

Рассмотрим подробно универсальные и частные случаи воздействия алкоголя на вязкость крови человека. Также обсудим, на какие еще показатели крови влияет алкоголь и объясним возможные последствия злоупотребления.

Как спиртное влияет на вязкость крови?

Как уже было сказано, алгоритм воздействия и выведения спирта из организма известен и универсален. Первые полчаса после приема характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.

Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:
  1. покраснение кожных покровов;
  2. улучшение настроения и самочувствия;
  3. незначительное повышение температуры тела;
  4. учащенные позывы к мочеиспусканию.

Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды. Выводя их, тело отдает большое количество жидкости. В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние. Диагностируются следующие состояния:

  1. обезвоженность, сухость в слизистых, желание пить;
  2. появление отечности на лице или в конечностях;
  3. непрекращающаяся головная боль, головокружение, мигрень.

Другие факты о воздействии сердечно-сосудистую систему

Помимо воздействия на вязкость крови, алкоголь способен воздействовать на множество свойств систем организма. Причем воздействие это может быть как положительным, так и пагубным.

В общем виде к положительным свойствам приводит культурное ограниченное потребление качественного алкоголя, а к негативным — неограниченное чрезмерное потребление низкокачественных и поддельных спиртосодержащих напитков.

Кроме того, алкоголь с высоким содержанием сахара обычно сложнее выводится и оказывает более тяжелое воздействие.

К положительному влиянию при умеренном потреблении качественного алкоголя следует отнести:

К негативному воздействию должны быть отнесены:

  1. развитие гипертонии вследствие потребления алкоголя;
  2. пагубное влияние продуктов распада этанола на печень и почки;
  3. снижение репродуктивных возможностей организма;
  4. угнетение лимфатической и нервной систем.

Так или иначе, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать из рациона алкоголь, но включенные в рацион спиртные напитки должны отвечать определенным требованиям, а именно:

  1. предпочтение стоит отдавать качественному крепкому алкоголю и вину;
  2. алкогольный напиток должен отвечать индивидуальным особенностям организма;
  3. к процессу потребления следует относиться не менее требовательно, как и к выбору напитка;
  4. избегать частого потребления.

Не следует забывать и о том, что процесс усвоения алкоголя обусловлен индивидуальными особенностями организма.

Обзор 4 конкретных напитков

Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.

Читайте так же:  Амоксициллин взаимодействие с алкоголем

Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?

1. Вино

Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:

  1. вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
  2. вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
  3. при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
  4. наиболее полезное вино — сухое;
  5. потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
  6. ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
  7. вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
  8. в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;

2. Коньяк

Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:

  1. во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
  2. во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
  3. в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
  4. ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.

3. Водка

Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.

Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.

4. Пиво

Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм. Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно. Вред обуславливается следующими факторами:

  1. плотность пива и традиционно потребляемые большие объемы этого напитка затрудняют его выведение из организма;
  2. содержащиеся в пиве вещества ведут к снижению уровня тестостерона;
  3. потребление пива ведет сгущению крови и к развитию гипертонии;
  4. злоупотребление пивом грозит развитием синдрома «пивного» («свиного») сердца.

Правила употребления для снижения вреда

Основное правило употребления алкоголя для снижения вреда от него — ограниченное культурное потребления. Для каждого напитка предусмотрена норма ответственного употребления.

В общем виде для вина она будет составлять 175-350 мл, для крепкого алкоголя — 50-150 мл, для пива — не более 1 л.

Рекомендуемая дозировка подразумевает, что при потреблении указанного количества алкоголя риск для здоровья будет минимальным. Соответственно, в случае потребления «полезного алкоголя» польза окажется существеннее нанесенного вреда.

Кроме того, существует общие правила, базирующиеся на житейской логике. Ими не следует пренебрегать, даже если не соблюдаются рекомендации по дозировке. К ним относятся следующие:

  1. избегать потребления алкоголя в жару, на солнцепеке, в душных помещениях с недостаточным количеством свежего воздуха;
  2. избегать курения, в том числе пассивного, при потреблении алкоголя;
  3. потреблять спиртное только в приятной компании;
  4. закусывать — сопровождать прием алкоголя вкусной и здоровой пищей;
  5. обеспечить доступ свежего воздух — для лучшего усвоения и более простого удаления из организма.

Другие важные рекомендации

Понизить вязкость крови можно и без употребления алкогольных напитков. Для этого следует отдавать предпочтение соответствующим группам продуктов.

К самы полезным продуктам следует отнести:
  • свежие сезонные фрукты, овощи, корнеплоды и зелень;
  • цитрусовые и продукты с повышенным содержанием витамина C;
  • каши;
  • молочные продукты;
  • мясо с пониженным содержанием жиров;
  • рыба и морепродукты.

Перечисленные продукты не только снижают вязкость крови, но и обладают множеством других полезных свойств.

  1. Например, свежие фрукты и овощи в сезон — наиболее полный источник хорошо усваиваемых витаминов. Наиболее полезны собственноручно выращенные, но подойдут и другие, внешний вид и вкусоароматические свойства которых можно принять за натуральные.
  2. Разные каши полезны для пищеварения, состояния сосудов, волос и т.д.
  3. Молочные продукты в свою очередь незаменимы в качестве источника кальция.
  4. Рыба и морепродукты содержат огромное количество так же незаменимых веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор и т.д.).

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

Заключение

Таким образом, рассмотрено влияние алкоголя на организм в принципе и состояние вязкости крови в частности. Проанализированы преимущества, недостатки различных напитков, а также советы по потреблению каждого из них.

Из всего вышесказанного следует заключить, что наибольшей пользой для организма обладает красное сухое вино и коньяк. Для улучшения показателей вязкости крови необходимо придерживаться потребления групп продуктов, перечисленных в соответствующем разделе.

Наилучшего результата можно добиться посредством использования комплексного подхода, включающего в себя отказ от вредных привычек, предпочтение качественного алкоголя, упорядоченное, правильно подобранное питание и физические упражнения на свежем воздухе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://wikifood.online/organi/blood/bl-thinners/alkogol-razzhizhaet-krov-ili-sgushhaet.html

Как алкоголь влияет на кровь
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here