Что делать чтобы не было похмелья

Ответы на важные вопросы по теме в статье: "что делать чтобы не было похмелья" с профессиональными комментариями и советами.

Как никогда не болеть с похмелья

После застолья с обилием спиртных напитков наутро человек мучается похмельем (похмельным синдромом). Причина подобного состояния в алкогольной интоксикации организма. Голова болит, сухость во рту, рассеянность движений, тошнота и рвота – перечислена основная симптоматика алкогольной интоксикации.

Есть люди, живущие без похмелья назавтра. Секрет употребления алкогольной продукции без похмельного синдрома состоит в правильной культуре питья.

Способы избежать похмелья

Способы предотвращения похмельного синдрома делят на три группы:

  • подготовка;
  • поведение за столом;
  • процедуры с утра.

Подготовка

Чтобы предотвратить похмельный синдром, требуется подготовить организм к употреблению алкоголь содержащих напитков. Перечислим ряд способов подготовки:

  1. Употреблять алкоголь следует отдохнувшим. С вечера кануна праздника и до собственно праздника рекомендовано дать отдых организму. Усталость влияет на скорость восприятия алкоголя. Человек быстрее начинает чувствовать опьянение. Симптоматика похмельного синдрома выраженная.
  2. Выпить томатный сок – томаты обогащены калием и магнием, мешающим усвоению человеческим организмом этанола.
  3. Спирт влияет на содержание в организме витаминов группы С – чтобы не случилось похмелья, употребляют в пищу достаточное количество продуктов, содержащих указанный витамин, к примеру, лимон.
  4. За 2 дня до планируемого употребления спиртного напитка соблюсти небольшую диету – не есть жареную и жирную пищу. Употреблять больше овощей и фруктов – они улучшат функциональное состояние печени человека и укрепят общее самочувствие.
  5. Рекомендуется в течение трёх и более дней до застолья употреблять пищу, богатую содержанием йода. Полезны орехи, морская капуста, морепродукты, фейхоа, соя, арахис, кукуруза, рыба и т.д.

Поведение за столом

После подготовки важнейший этап – правильное поведение человека во время употребления алкоголя. Назовём список простых правил, избавляющих от неприятных ощущений после весёлого вечера:

Процедуры с утра

Дедовский метод уменьшить негативные последствия употребления спиртного в виде похмелья с утра – вновь выпить спиртное в небольшом количестве. Однако «проверенный» способ – большое заблуждение!

Чтобы не болеть с утра, лучше пить жидкости, насыщенные минеральными веществами, к примеру:

  • зелёный чай;
  • капустный либо огуречный рассол;
  • компот из ягод;
  • кефир, ряженка, айран, мацони;
  • тёплое молоко.

Не рекомендуется употреблять при похмелье напитки, содержащие кофеин.

Часто во время похмелья есть совсем не хочется, но придётся употребить плотный завтрак. Еда поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезно съесть на завтрак:

  • мясной бульон;
  • жареные яйца;
  • холодец со сметаной;
  • бутерброды со сливочным маслом;
  • овсяная каша;
  • овощи и фрукты;
  • мёд.

Кожа – самый масштабный орган человеческого организма, через наружные покровы выводится масса токсинов. Контрастный душ поможет вывести токсины из организма и поднять тонус сосудов. Курение с похмелья только усугубит состояние, обеспечив нагрузку на сердце и сосуды.

Если ничто не помогает, состояние лишь ухудшается – возможно, произошло отравление организма из-за алкоголя неподобающего качества. В последнем случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Медикаментозные методы

Чтобы утреннее похмелье оказалось не таким тяжёлым, и не болела голова, рекомендовано принять необходимые лекарственные средства.

Профилактика похмелья происходит с помощью медикаментозных средств и действий человека:

  1. Лекарственные средства на основе медицинской желчи – способствуют оттоку желчи из печени и предотвращают застойные явления. Принимать с утра в день застолья.
  2. Средства, содержащие аспирин – способствуют распаду этилового спирта в организме. Принять 2 таблетки: первую за сутки, вторую за 12 часов до употребления алкоголя.
  3. Карбоновая кислота – ускоряет вывод ядов из организма. Принимать 2 таблетки за 60 минут до застолья.
  4. Глутаргин – улучшает процесс распада алкоголя и защищает печень. Употребить за 2 часа до застолья.
  5. За день до мероприятия рекомендуется прочистить кишечник с помощью клизмы или принять слабительное без токсичных веществ в составе.
  6. Активированный уголь, принятый за пару часов до употребления алкоголя, после праздника поспособствует безопасному выводу из организма токсических веществ.
  7. Витамины группы В – улучшают активность ферментов печени, уменьшая алкогольное опьянение.

Перед употреблением любого лекарственного препарата следует изучить побочные эффекты и противопоказания.

Совместимость алкогольных напитков

Главные правила употребления алкоголя:

  • нельзя мешать алкоголь различный по технологии производства;
  • не совмещать напитки различные по крепости;
  • не переходить от светлых напитков к тёмным;
  • начинать с менее крепких напитков, не понижать градус.

При потреблении алкоголя недостаточно знать собственную норму выпитого, нужно учитывать крепость напитков, осознавать их воздействие на организм при смешивании. Чтобы не болеть с похмелья, не стоит мешать несовместимые друг с другом напитки.

Виски и коньяк

Крепость виски и коньяка сильно различается. Виски 39-40 градусов, а коньяк – 40-42 градуса. Отсюда тяжёлый похмельный синдром наутро.

Вино и пиво

Пить вино после пива не рекомендуется. При совместном употреблении данных алкогольных напитков возможны тошнота и рвота. Вино имеет кислую реакцию и вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Содержащийся в пиве углекислый газ усиливает воздействие раздражающей реакции. При совместном употреблении пива и вина наблюдается утяжеление похмельного синдрома и разветвленная симптоматика.

Водка и вино

Вино очень быстро всасывается в слизистую желудка, а водка, напротив, действует медленно. После водки опьянение долгое время не наступает. Поэтому человеку, выпившему подобное сочетание напитков, кажется, что он совершенно трезв. Однако когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейшее похмелье, сопровождающееся головной болью, тошнотой и рвотными позывами. Продлиться невыносимое состояние может весь последующий день.

Смешивать разные виды алкоголя, особенно различной крепости, не стоит, лучше выпить единственный напиток за вечер.

Водка, шампанское и пиво

В составе шампанского и пива присутствует углекислый газ, способствующий всасыванию спиртного в кровь. Водку не стоит смешивать с игристыми напитками. При употреблении водки совместно с пивом либо шампанским наступает быстрое опьянение, как следствие – появление тяжёлого похмелья.

В качестве закуски под водку рекомендуются:

  • Употребление домашней консервации, подойдут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры.
  • Мясные и рыбные блюда.
Читайте так же:  Кодирование от алкоголизма как это происходит

Шампанское лучше закусывать красной икрой, сыром. Красное вино мясом. С белым вином рекомендуется употреблять рыбные блюда.

Источник: http://gastrotract.ru/intoksikatsiya/kak-nikogda-ne-bolet-s-pohmelya.html

Эффективные способы предотвращения похмельного синдрома

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/kak-predotvratit-pohmelie.html

Как не болеть с похмелья — профилактика и лучшие меры по лечению.

Приветствую дорогие наши читатели. Давайте узнаем как не болеть с похмелья. Новогодние праздники очень близко, и тема достаточно актуальна.

Не только в праздники, но и очень часто после хорошо проведённого вечера с распиванием алкогольных напитков на следующее утро люди страдают от похмелья. Болит голова с похмелья, печень переживает сильную нагрузку, человеку трудно встать с постели.

Некоторые люди умеют правильно себя вести за столом, грамотно пьют алкоголь, и соответственно утром легко идут на работу или выполняют все свои дела. Давайте подробнее рассмотрим, что нужно делать для того, чтобы не страдать похмельем.

Причины и симптомы появления похмелья.

Похмелье возникает из-за отрицательного влияния продуктов распада алкоголя на организм человека. Распад алкоголя приводит к образованию ацетальдегида, который вызывает тошноту, рвоту, интоксикацию, головные боли, сухость во рту, обезвоживания организма.

Хорошая табличка, мол что делать при похмелье

Сам алкоголь достаточно опасен для мозга человека. Дело в том, что красные кровяные тельца слипаются в группы по действием спирта, тогда они не могут пройти в тончайших сосудах головного мозга, что вызывает кислородное голодание.

В итоге некоторые нервные клетки отмирают и их выведение из организма вызывает сильные головные боли. Последствия могут быть разными. Это не опасно, если не усугублять алкоголем. Зато понятно, что «творится» у алкаша в голове.

Печень не в состоянии справится с алкоголем, который губительно влияет на все внутренние органы. Кроме печени страдают почки, сердце, суставы. Поэтому прежде чем выпить рюмочку алкоголя важно задуматься о последствиях застолья, а также правильно подготовить свой организм к предстоящему празднику, чтобы помочь всем органам как можно легче перенести попадание алкоголя в организм.

Понимание этих вещей поможет узнать как не болеть с похмелья.

Предупреждение похмельного синдрома.

Методы, благодаря которым можно предупредить неприятные утренние симптомы похмелья делятся на три группы:

  1. Подготовка к застолью;
  2. Поведение вовремя праздника;
  3. Утренние лечебные процедуры.

Готовясь к празднику, выпейте пару таблеток, улучшающих процесс пищеварения. Препарат приведёт к ускорению метаболических процессов и будет быстро выводить продукты переработки этилового спирта из организма.

За несколько часов до застолья выпейте сырое яйцо. Именно этот продукт не даст быстро пьянеть. Если по каким-то причинам вы не может выпеть яйцо, замените его сливочным маслом или салом.

Что делать при похмелье

Кроме того, пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. «прививка». За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски. Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами. В результате «прививки» основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.

Читайте так же:  Народные средства от запоя в домашних условиях

Избежать похмелья на утро поможет прием сорбентов перед пьянкой, которые не дадут продуктам распада алкоголя попасть в кровоток:

  • Активированный уголь. Этот фармакологический препарат связывает молекулы этилового спирта, что значительно снижает его концентрацию в плазме крови и эффект опьянения. Преимуществом применения лекарства является отсутствие противопоказаний, побочных эффектов при применении, а недостатком – возможное обострение хронического гастрита при частом использовании.
  • Диоксид кремния. Лекарственное средство в форме порошка используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушает всасывание алкоголя, его метаболитов в кровоток, благодаря чему, согласно отзывам, его применение предотвращает опьянение и похмелье.
  • Так же любые лекарства для поддержания печени, например Гепатрин. Они помогут справиться печени с поступающими токсинами во время застолья.

Правила поведения во время праздника.

Существует ряд рекомендаций по поводу поведения во время праздничного застолья, которые помогут утром не болеть с похмелья:

  • Отдыхать нужно активно! Между трапезами старайтесь как можно больше танцевать, выходить на свежий воздух, учувствуйте в активных конкурсах. Движение поможет быстрее выводиться алкоголю из вашего организма;
  • Обязательно, перед тем как выпить алкоголь нужно проследить, чтобы в вашем желудке была пища;
  • Напитки нужно пить залпом, не задерживая их во рту. Так как они могут впитаться в кровь через слизистую полости рта, что приведёт к быстрому опьянению;
  • Закусывайте все напитки жирной и кислой пищей. Но не стоит переедать, чтобы сильно не нагружать печень;
  • Полезно закусывать картофелем, так как он впитывает в себя до 40 процентов алкоголя.

Следуя простым рекомендациям можно избежать утреннего похмелья.

Самое главное правило никогда не мешать алкогольные напитки. Запивать их лучше простой негазированной водой или кислыми соками.

Советы как правильно пить, чтобы не болеть с похмелья:

Утренние лечебные процедуры.

Чтобы не болеть утром с похмелья не стоит сильно напиваться.

Еще, принято считать, что небольшие дозы слабого алкоголя (пива или вина) после пьянки помогут снять симптомы похмелья. Однако при употреблении этих напитков усугубляется состояние обезвоживания, токсины не выводятся из организма, наоборот, накапливаются, усиливая неприятные симптомы. Кроме того, такой способ устранения похмелья способствует развитию хронического алкоголизма.

Но, что, же делать, если голова раскалывается и похмельный синдром подобрался близко? Воспользуйтесь следующими советами:

Если Вам не помогают никакие мероприятия, проведенные дома, а становится только хуже, обязательно обратитесь к врачу! Вызовите скорую помощь. Не нужно тянуть или стесняться, что вы выпили или даже перебрали! Последствия могут быть опасными для жизни.

Народные советы.

Чтобы не болеть с похмелья, можно воспользоваться советами народной медицины:

Хорошо закусывайте при выпивании
  • Выпейте рассол. Лучше всего если он будет из капусты или огурцов;
  • Примите контрастный душ, затем выпейте абсорбент и таблетку от головной боли и ложитесь спать;
  • Пейте много простой воды. Её можно разбавить лимонным соком;
  • Важно употреблять продукты богатые витамином С. Он отлично борется с алкоголем и его последствиями. Например, можно пить соки с лимона, апельсина, чай из шиповника, малины, кушать варенье с красной или черной смородины;
  • Полезно скушать горячий куриный бульон;
  • Отлично поможет при похмелье холодец. Почему? Потому что в нём много жиров, которые связывают действие алкоголя. Холодец утолит голод, благодаря чему организм станет более устойчивым к алкогольным напиткам;
  • В некоторых случаях снять похмелье помогает секс;
  • Не стоит пренебрегать отдыхом. Если есть возможность, хорошо проспитесь, чтобы через день чувствовать себя бодрым и полным сил;
  • Выпейте кофе или чай. Эти напитки приведут организм в тонус, и он начнёт правильно и нормально работать;
  • Для выведения токсинов полезно делать походы в баню или сауну;
  • Остатки похмельного синдрома устранят 100 грамм мёда;

Чтобы очистить кишечник вызовите рвоту и сделайте очистительную клизму. Благодаря таким действиям токсины быстрее выведутся из организма.

Для поддержания сердечной и сосудистой деятельности, а также пополнения запасов калия в организме съешьте несколько штук бананов.

Ну в вроде все, теперь вы знаете как и что можно сделать, чтобы не болеть с похмелья. Все описанные выше методы не идеальны. Что-то Вам поможет, что-то нет, все зависит от Вашего организма, у всех он разный. Но большинству эти советы подходят.

Лучше всего конечно же употреблять алкоголь в меру и хорошо кушать. Тогда похмелье Вам не грозит. А на этом у меня все, до встречи в новых статьях, всем пока, не болейте.

Источник: http://polzablog.ru/ne-bolet-s-poxmelya.html

Как избежать похмелье на утро после пьянки

1. За сутки до гуляния принять таблетку ацетилсалициловой кислоты.

2. Выпить 0,2 гр (200 мг) витамина В6 (пиридоксина) в день планируемой пьянки.

3. За 5-6 часов до праздника выпить спиртное эквивалентом 50мл водки с небольшой закуской или для мужчин часто выпивающих 100мл с плотной нежирной закуской.

4. За час — полтора проглотить Глутаргин, янтарную кислоту, если нет, то аскорбиновую пару таблеток.

5. Закусывать спиртное подходящими закусками без «быстрых» углеводов из расчета на 50 мл водки 250 гр теплой закуски + 150 мл жидкости.

6. Учесть, что после «первой и второй» каждая последующая 50-ти граммовая стопочка — это 3 часа похмелья.

7. Перед сном выпить антипохмельный препарат, пол-литра молока или острый томатно-яичный коктейль.

Похмельный синдром – это последствие алкогольного отравления, поэтому полностью избежать похмелье вам удастся лишь в случае полного отказа от спиртного. Но даже если вы сумели принять столь важное для вашего здоровья решение, придерживаться его не всегда удается.

Даже если вы с порога сразу же объявили всем присутствующим на мероприятии, что вы «на антибиотиках» или «вам вера не позволяет» употреблять спиртное, обязательно найдется настырный гость типа «ты меня уважаешь?» И вот опять проснуться без похмелья не получилось.

Читайте так же:  Что принять чтобы не опьянеть
Видео (кликните для воспроизведения).

Конечно есть истинные трезвенники, не употребляющие спиртное ни под каким предлогом и им не надо беспокоиться о том, как пить без похмелья. А вот товарищей «выпивающих», даже если изредка, очень даже заинтересуют ответы на этот вопрос.

Чтобы не было похмелья готовимся заранее

Существует даже схема, как избежать похмелья на утро после застолья, к выполнению которой следует приступать за несколько дней до пьянки. И чем ближе к «часу икс», тем интенсивнее меры. Вот шаги этого хитроумного плана, после применения которых можно надеяться на день безболезненного похмелья:

Как пить без похмелья: поведение за столом

Когда вы уже сели за стол и перед вами предстала картина с богатой палитрой закусок и напитков, возникает следующий резонный вопрос «что съесть чтобы не пьянеть?»

Не стоит чревоугодничать без разбора, если вы планируете на утро не болеть с похмелья. От вашего поведения, уже непосредственно во время застолья, во многом зависит состояние наутро. Советы типа «чем закусывать водку, чтобы не было похмелья», довольно совсестимы с веселым времяпрепроваждением и не испортят вам праздника, а могут даже продлить его и предотвратить преждевременное возвращение домой, по причине плохого самочувствия.

Итак, чтобы не было похмелья на следущий день, следует обратить внимание на это:

Что делать перед сном, чтобы не было похмелья

Что следует делать после мероприятия:

Помните, что организм способен переработать и вывести всего 6 гр. спирта в час. Это соответствует 15 мл водки или 60 мл вина. Поэтому рассчитывайте допустимый объем возлияний с учетом времени, через которое вы должны быть трезвым и не страдающим похмельным синдромом.

Источник: http://spohmelya.ru/iskusstvo-zastolya/kak-izbezhat-pohmele-na-utro-posle-pyanki

Как быстро привести себя в порядок после похмелья

Приемы борьбы с похмельем в порядке убывания скорости эффективности.

1. Промыть желудок и кишечник ( рвота и клизма ).

2. Капельница ( в идеале ).

3. Медикаментозные препараты от похмелья плюс обильное питье.

4. Секс ( по возможности ), поесть.

5. Народные средства и рецепты.

5. Душ, маски, минералка, свежий воздух.

6. Если Вам быстро помогает на утро после пьянки алкоголь, то это уже признак не похмелья, а алкогольного абстинентного синдрома. При таком диагнозе многие приемы борьбы с похмельем противопоказаны и пора обратиться к врачу.

Предупрежден — значит вооружен. Поэтому, получив приглашение на свадьбу друзей, день рождения коллеги или юбилей тети, вы имеете возможность «подстелить себе соломки». Берете отгул на работе на эту дату, отдаете детей на попечение бабушек и дедушек, ставите в холодильник бутылку минералки «на утро»… В целом, предусмотрительно обеспечиваете себе полный покой на следующий день после пьянки.

Но ведь случается, что невинная бутылочка пива (хоть и она имеет негативные последствия), перерастает в спонтанную пьянку до первых петухов. И вот, открыв глаза, вы обнаруживаете себя рухнувшим в полный беспорядок прошедшей ночи. Самое худшее, что не всегда этот день пробуждения совпадает с выходными. Приходится выходить с похмелья на работу, и ломать раскалывающуюся голову, в поисках ответа: «как быстро прийти в себя после алкоголя?».

Как привести организм в порядок после алкоголя?

Прийти в себя после пьянки максимально быстро и выйти на работу с похмелья, помогут определенные шаги по восстановлению организма:

Как избавиться от похмелья быстро если вы уже на работе?

Когда подвиг совершен, и вы пришли на работу, расслабляться не время. С вами прибыли ваши спутники – последствия вчерашнего веселья: амбре и помятое лицо. Даже если вы изрядно поколдовали над устранением признаков алкогольного отравления, эффект от ваших стараний, практически всегда, только частичен. Получается, что потуги привести себя впорядок после пьянки продолжаются. А уж если до начала рабочего дня времени прийти в себя после алкоголя совсем не было, избавиться от похмелья на работе будет еще проблематичнее. Поскольку клизма, да и промывание желудка на рабочем месте подойдут только в случае, если вы медик, либо полный экстримал, остаются более приемлимые советы, как бороться с похмельем на работе:

Если есть возможность отложить более важную работу на завтра, обязательно воспользуйтесь этим. Ответственные задания лучше проделывать на трезвую голову, чем потом исправлять допущенные ошибки.

Источник: http://spohmelya.ru/kak-popravit-zdorovye/kak-bystro-privesti-sebya-v-poryadok-posle-pohmelya

Гид The VillageАлкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья

Правда ли нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? Правда ли женщины пьянеют быстрее? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Мы разобрались с мифами об опьянении

Оглавление

2. Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья

11. 5 вариантов алкогольных коктейлей

Как алкоголь действует на организм?

Немного теории. Алкоголь —это самый обычный этиловый спирт (C2H5OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак — в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления — с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Читайте так же:  Как восстановиться после запоя

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя — единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное — не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь — он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм — на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается, что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то — медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья — для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом — поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский — на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта — это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли — не экономьте на алкоголе.

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами — необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты — они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Читайте так же:  Поведение алкоголика в семье

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак — дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Источник: http://www.the-village.ru/village/food/food-guide/171739-nedelya-pyanstva-fak-po-alkogolyu

Как пить, чтобы не было похмелья

кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Есть всего один действенный способ избежать похмельного синдрома — не пить. Если этот простой путь не для вас, рассмотрим более сложные.

Есть данные Are some drinkers resistant to hangover? A literature review , что около 23% людей не знакомы с похмельем вне зависимости от того, сколько они пьют. Впрочем, если вы читаете эту статью, то вряд ли принадлежите к их числу.

Сколько пить, чтобы не было похмелья

Как человек будет чувствовать себя после выпитого, зависит от множества факторов. Поэтому однозначного ответа на данный вопрос нет. Однако есть среднестатистический. Так, эксперты приводят Moderate Drinking довольно строгие нормы употребления спиртного, которые позволяют избежать алкогольной интоксикации (и сопутствующих рисков для здоровья в том числе). Вот они:

  • не более одного напитка в день для женщин;
  • не более двух напитков в день для мужчин.

Важная ремарка: это не среднее количество, высчитанное за несколько дней, а максимальная доза, которую можно выпить в течение суток.

Под одним напитком (one standard drink) подразумевается What Is A Standard Drink? примерно:

  • 350 мл пива, которое содержит около 5% алкоголя;
  • 100 мл креплёного вина;
  • 150 мл сухого вина;
  • 45 мл водки, коньяка, виски или другого напитка крепостью 40 градусов.

Правило простое: не превышайте эту дозу — и похмелья не будет. А если всё же решите рискнуть и перебрать, делайте это в разумных пределах, опираясь на наши советы.

Учитывайте, что суммарные 45 (для мужчин — 90) мл водки, которые вы употребили в виде пары коктейлей с безалкогольными составляющими — это тоже one standard drink. Так что безопасно пить можно часами, потягивая напиток через соломинку.

Возьмите на заметку

Чего нельзя пить, чтобы не было похмелья

Действующее вещество алкоголя — этанол. Но, помимо него, спиртные напитки содержат и примеси — так называемые конгенеры. Это сопутствующие вещества, которые образуются или добавляются в процессе производства алкоголя. К ним, в частности, относятся 7 ways to prevent a hangover метанол, изопентанол и ацетон.

Вот напитки с их высоким содержанием:

Если есть выбор, постарайтесь пить что‑нибудь другое. Иначе рискуете мучиться похмельем.

Сохраните

Что можно пить, чтобы не было похмелья

Определены и крепкие напитки, которые (в норме) содержат в себе крайне мало конгенеров. Это:

Впрочем, здесь важно сделать ремарку. Речь идёт о качественном спиртном, изготовленном со строгим соблюдением производственных норм.

Если же вы выбираете между водкой неизвестного происхождения и текилой, в качестве которой не сомневаетесь, лучше предпочесть второй вариант. По одной простой причине: какие примеси и в каком количестве содержатся в палёной водке, неведомо. Возможно, конгенеры в текиле по итогу покажутся вам сущей мелочью.

Научитесь

Как пить, чтобы не было похмелья

Эти рекомендации позволят если не полностью избежать, то хотя бы значительно снизить тяжесть похмелья.

1. Учитывайте собственный вес

Масса тела определяет объём крови. Выпив одно и то же количество спиртного, два человека весом 65 кг и 120 кг будут чувствовать себя принципиально по‑разному, поскольку концентрация этанола в их крови окажется различной.

2. Не торопитесь

Человеческая печень нейтрализует алкоголь со скоростью примерно 8 граммов чистого спирта в час Alcohol units . Это среднестатистическое значение: чья‑то печень способна справиться и с 10 граммами, а чья‑то начинает захлёбываться уже при 6.

Но в любом случае последствия пары бокалов, выпитых залпом один за другим, окажутся тяжелее, чем если бы вы цедили то же количество напитка 3–4 часа маленькими глотками.

3. Закусывайте

Чем больше еды в желудке, особенно жирной, тем медленнее алкоголь всасывается в кровь.

Если с закуской не очень, за 20–30 минут до планируемого торжества примите сорбенты — например, несколько таблеток активированного угля. Они впитают некоторую часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе, не позволив им проникнуть в кровь.

4. Утоляйте жажду безалкогольными напитками

Лучше всего водой. Обычной, негазированной. Часть симптомов похмелья — головокружение, головная боль, резь в глазах, сухость и неприятный привкус во рту — связаны с обезвоживанием: этанол имеет сильный мочегонный эффект. Чем активнее вы запиваете алкоголь водой (создаёте запас влаги в организме), тем легче вам будет поутру.

Вывод из всего вышенаписанного: пейте умеренно и выбирайте качественные напитки проверенных производителей. Предсказуемо? Да. Как и похмелье в том случае, если решите пренебречь данными рекомендациями.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://lifehacker.ru/kak-pit-chtoby-ne-bylo-poxmelya/amp/

Что делать чтобы не было похмелья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here