Алкоголь и поджелудочная железа

Ответы на важные вопросы по теме в статье: "алкоголь и поджелудочная железа" с профессиональными комментариями и советами.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной,
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Как алкоголь способен повредить здоровью

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.


Ученые установили, что для достижения состояния некроза тканей необходимо ежедневно, на протяжении 8–12 лет употреблять около 100 мл алкоголя

Когда пора пересматривать взгляды на спиртное

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого,
  • длительные тошнота и рвота,
  • горький привкус во рту,
  • боль в левом подреберье.

При обнаружении у себя признаков проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, важно поспешить обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтерологу. Только врач сможет уточнить диагноз и назначить верное лечение.

Алкоголь при воспалении поджелудочной железы

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

Признаки цирроза печени у алкоголиков

  • обострение хронического панкреатита,
  • некупируемый болевой синдром,
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие),
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы),
  • почечная недостаточность,
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Алкоголь и панкреатит — совместимы ли?

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.


При воспалении поджелудочной железы алкоголь даже в малых количествах способен вызывать сильнейшие боли

Как восстановиться

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.


Первый шаг на пути к выздоровлению – абсолютный отказ от спиртных напитков

Если не выпить нельзя

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак,
  • употреблять не более 50 мл единовременно,
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

В том случае, если уже наблюдались какие-то проблемы с поджелудочной, даже от минимальной дозы алкоголя следует отказаться, потому что от этого могут зависеть жизнь и здоровье.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.


Если справиться с зависимостью самостоятельно не удается, то всегда можно обратиться к наркологу, который подскажет, как это сделать
Читайте так же:  Что делать если тошнит после алкоголя

Возможно ли восстановление

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков,
  • купирование болевого синдрома,
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача),
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

Источник: http://diabetsahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/vliyanie-alkogolya-na-podzheludochnuyu-zhelezu.html

Употребление алкоголя при панкреатите

Панкреатит представляет собою воспаление поджелудочной железы (панкреаса). Заболевание провоцирует нарушение в работе органа, что негативно отражается на его функциях. Основная задача поджелудочной железы – продуцирование пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих вместе с пищей белков, жиров и углеводов. Клетки панкреаса вырабатывают также и инсулин, нужный организму для переработки сахаров.

При диагностировании патологии железы больному назначается пожизненное соблюдение диеты, ограничивающей потребление жирных/острых/копченых продуктов. Разрешен ли алкоголь при панкреатите? Об этом и пойдет речь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Токсическое влияние алкогольных напитков на панкреас в несколько раз сильнее, чем на печень. Печеночные ткани способны качественно расщеплять поступивший в орган этанол, разлагая его на безопасные компоненты. Поджелудочная железа перерабатывать вещество не может, поэтому после его проникновения в кровоток ее клетки принимают на себя весь негатив.

Под токсическим воздействием спиртосодержащих напитков происходит следующее:

  • клетки панкреаса испытывают сильнейшую нехватку кислорода;
  • происходит спазмирование сфинктера Одди, расположенного на выходе протока железы в просвет 12-перстной кишки;
  • наблюдается загущение пищеварительного сока и рост концентрации ферментов, обусловленные перераспределением жидкости в организме.

После приема алкоголя и его поступления в желудок, мозг человека передает панкреасу определенную информацию. В итоге железа начинает выделять пищеварительные ферменты, остающиеся практически невостребованными. Не стоит забывать, что алкоголик почти никогда не закусывает. В результате происходит отек органа и развитие очередного приступа.

Чаще всего встречающиеся форматы патологии – алкогольная и билиарная. Причиной последней становится закупорка желчного протока. Алкогольный панкреатит развивается при хроническом алкоголизме и диагностируется примерно в 45% от всех случаев острой формы заболевания.

Медицинская статистика показывает, что болезнь особенно часто встречается в развитых странах мира. Причина проста – неумеренное употребление алкогольных напитков, а также белка и жиров животного происхождения.

Негативное влияние спиртного на поджелудочную железу не зависит от крепости потребленного напитка. Токсичной дозой для железы медики называют всего 50 мл чистого этанола. Чтобы иметь представление о возможной опасности, необходимо знать содержание чистого спирта в наиболее популярных этилсодержащих напитках:

  • 0,5 литра пива крепостью 5,3% – 25,5 мл;
  • бутылка водки – 200 мл;
  • бутылка шампанского либо вина объемом 0,75 мл крепостью 12% – 90 мл.

Конечно, прием алкоголя во время праздничного застолья исключить не получится и значительного вреда несколько бокалов вина или шампанского поджелудочной железе не принесут. Но если человек будет принимать немного спиртного ежедневно, то избежать алкогольного поражения панкреаса не получится.

Пиво при воспалении поджелудочной железы

При переходе в стадию ремиссии воспаленная железа прекращает доставлять человеку страдания и у больного возникает вопрос: «Можно ли пиво при панкреатите?». Врачи не перестают напоминать, что даже слабый алкоголь при данной патологии панкреаса полностью противопоказан. Касается это всех форм заболевания: и острого панкреатита, и его хронического течения.

Помимо того, что пиво содержит в своем составе определенное количество этанола, оно представляет и иную опасность для пораженной железы. Напиток имеет высокий гликемический индекс.

Это означает, что панкреас вынужден работать более активно и вырабатывать дополнительную дозу инсулина, необходимую для расщепления полученных организмом углеводов.

Пиво также стимулирует выработку панкреатического сока, как и любой алкоголь. Не меньший вред представляет собой и безалкогольное пиво. Многие больные с диагностированным панкреатитом считают, что если в напитке отсутствует этанол, то его можно употреблять без опаски.

Подобное мнение ошибочно. Прежде всего, не стоит забывать о высоком гликемическом индексе, вынуждающем больную поджелудочную железу работать в активном режиме.

Безалкогольное пиво – газированный напиток. Присутствующий в нем углекислый газ оказывает раздражающее воздействие не только на поверхность слизистой желудка, но и на клетки панкреаса. Не стоит также забывать, что в составе промышленного пива содержатся различные консерванты, ароматические и вкусовые добавки.

В чем опасность вина при панкреатите?

Вино при панкреатите будет полностью противопоказано. Его опасность для воспаленной поджелудочной железы заключается в следующем:

  • Присутствие этилового спирта. Данный компонент способен наносить панкреасу значительный ущерб: он вызывает спазмирование протоков, в результате чего затрудняется либо полностью прекращается отток панкреатического сока – железа начинает переваривать саму себя. У человека происходит рецидив заболевания.
  • Вино получают путем сбраживания виноградного сока. Напиток содержит высокий процент сахаров и органических кислот, провоцирующих усиленную работу железы.
  • В процессе производства сладких и десертных сортов вин состав напитка обогащается дополнительными сахарами, что в разы увеличивает содержание глюкозы. И поджелудочной железе придется немало потрудиться, чтобы выработать необходимую дозу инсулина.
  • Многие вина представляют собой дешевые имитации дорогих напитков и содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.

Последствия потребления спиртного

Именно употребление алкоголя оказывает особенно негативное влияние на клетки поврежденной воспалением поджелудочной железы. Многие больные в период ремиссии заболевания, когда патологические симптомы полностью отсутствуют, нарушают запрет врача и начинают снова потреблять спиртное.

Прием алкоголя при наличии хронической формы панкреатита может грозить следующими последствиями:

  • Частые обострения заболевания, сопровождающиеся значительным ухудшением общего самочувствия. Каждый последующий приступ протекает тяжелее предыдущего и в случае неоказания современной медицинской помощи последствия могут быть весьма плачевными.
  • Рецидивы иных хронических патологий.
  • Формирование сахарного диабета как инсулинонезависимой, так и инсулинозависимой формы.
  • Развитие панкреонекроза, сопровождающегося полным отмиранием клеток поджелудочной железы и их последующей заменой соединительной тканью.
Читайте так же:  Как избавиться от бодуна

Источник: http://vrbiz.ru/raznoe/upotreblenie-alkogolya-pankreatite

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите

Панкреатит представляет собой опасное заболевание, характеризующееся дисфункцией поджелудочной железы. В результате его развития нарушается синтез инсулина и других ферментов, участвующих в процессе переваривания и обмена веществ. И чтобы не допустить дальнейшего нарушения этих процессов, врачи рекомендуют своим пациентам всегда следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, позабыв о спиртных напитках раз и навсегда. Но стоит ли это делать? И если исключить алкоголь при панкреатите, как это может помочь в лечении этого заболевания? А может есть определенные виды спиртосодержащих напитков, которые можно пить, не опасаясь за свое здоровье? Если это так, то какой алкоголь можно? Сейчас вы все узнаете.

Панкреатит и алкоголь

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

Несмотря на то, что причин в развитии панкреатита немало, одной из самых распространенных среди них является злоупотребление алкоголем. Так как именно поджелудочная железа в первую очередь страдает от его употребления, а не печень, как это принято считать в народе. Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень. Поэтому большая его часть оседает в поджелудочной, после чего он всасывается в системный кровоток и распространяется по всем внутренним органам, повреждая каждую клеточку.

А когда этанол проникает в клетки организма, появляются различные симптомы, среди которых находятся головокружения, тошнота (иногда рвота), головные боли, слабость и т.д. Обуславливается это тем, что этанол оказывает отравляющее действие на клетки организма, в результате чего наступает интоксикация.

А причина тому следующая. Когда алкоголь поступает в организм в больших количествах, в нем происходят следующие процессы:

  • клетки начинают испытывать дефицит кислорода;
  • организм обезвоживается, на фоне чего соки, вырабатывающиеся поджелудочной и необходимые для нормального пищеварения, сгущаются и их становится недостаточно, поэтому железа начинает вырабатывать их в еще больших количествах, перегружается и отекает;
  • клетки организма воспаляются;
  • в поджелудочной железе возникают спазмы в области протока к 12-перстной кишке.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде. При этом совершенно неважно, какой напиток употребляет человек – вино, водку или пиво. Естественно, что количество этанола в каждом спиртосодержащем продукте разнится, например:

  • бокал светлого пива содержит в себе примерно 25 г этанола;
  • одна бутылка водки – около 200 г;
  • одна бутылка вина – 90 г.

В этом деле не имеет никакого значения ни цена алкоголя, ни его качество. Его действие на организм происходит всегда одинаково. Тем более что в праздники большинство людей и вовсе не контролируют количество выпитого алкоголя.

В народе бытует мнение, что алкоголь всегда нужно закусывать. Так меньше опьянеешь, да и для организма это принесет намного больше пользы. Но это неправда. Если пить алкоголь и употреблять при этом жирную сытную пищу, вреда от этого будет в 2 раза больше. Ведь поджелудочная просто не будет успевать справляться с выработкой ферментов, в результате чего она будет испытывать сильные нагрузки и еще больше повредится от такого «коктейля».

Считается, что самыми безвредными для человеческого организма являются домашнее красное вино и безалкогольное пиво. Да, в них содержится много полезных веществ, но не стоит забывать о том, что эти напитки имеют высокий гликемический индекс, а это тоже несет за собой немало вреда для поджелудочной.

Дело все в том, что любые продукты и напитки с высоким гликемическим индексом провоцируют активную выработку инсулина. А это тоже оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков лучше тоже отказаться.

Подводя небольшие итоги, следует сказать, что алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать приступ панкреатита не только у больного, но и у совершенно здорового человека. Что же тогда говорить о тех, кто уже «познакомился» с этим недугом? Поэтому врачи не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с поджелудочной, ведь он может стать причиной не только ухудшения общего состояния, но и возникновения серьезных осложнений.

Связь алкоголя с панкреатитом

В народе бытует мнение, что есть определенные нормы алкоголя, которые являются совершенно безопасными для организма. Но это не так. Данный миф придумали те, кто при наличии заболевания никак не могут отказаться от спиртного.

Читайте так же:  Как быстро не пьянеть от алкоголя

И это не просто слова, а факт, который был доказан учеными. Они уже давно нашли связь между приемом спиртных напитков и развитием панкреатита. При этом, что самое интересное, в хронической форме это заболевание диагностируется чаще всего у женщин. Как показывает практика, именно они страдают от так называемого пивного алкоголизма, вылечиться от которого самостоятельно могут лишь единицы.

При развитии панкреатита поджелудочная железа сильно страдает от воспалительных процессов. А когда на нее постоянно воздействует этанол, ее клетки неизбежно повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Это основная причина развития сахарного диабета, который также часто диагностируется у алкоголиков вместе с панкреатитом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда же появляются осложнения, об алкогольных напитках лучше и вовсе забыть. Если же человек не может самостоятельно расстаться со своей пагубной привычкой, ему следует пройти курс лечения, который позволит избавиться от зависимости. В противном случае клетки поджелудочной будут повреждаться каждый раз после алкоголя, и тогда появления серьезных осложнений избежать будет проблематично.

Действие спиртных напитков на течение болезни

Употребление спиртных напитков становится причиной возникновения спазмов в выводящих протоках поджелудочной железы. При этом происходит это всегда, вне зависимости от того, имеется ли у человека панкреатит или нет.

В результате спазмов панкреатический сок начинает скапливаться внутри железы, что становится причиной активации процессов «самопереваривания». Именно на фоне этих процессов клетки железы начинают воспаляться и повреждаться. Поэтому у тех людей, которые любят частенько выпить, есть все шансы заработать себе панкреатит.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что частое употребление спиртных напитков приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Но это не значит, что алкоголь можно принимать редко и для организма пройдет это бесследно. Так как даже редкое употребление спиртосодержащих напитков провоцирует в организме различные нарушения, которые впоследствии могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чем лучше заменить алкоголь?

Следует понимать, что лечение панкреатита – это не временный процесс. При развитии этого недуга назначается пожизненная терапия, которая требует периодического приема ферментных и противовоспалительных препаратов. И чтобы предотвратить приступы панкреатита, человеку рекомендуется раз и навсегда отказаться от алкоголя. А вместо него будет намного полезнее употреблять отвары из трав и шиповника.

Они оказывают наиболее благоприятное действие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом. А потому, если и у вас был выявлен панкреатит, стоит подуматься о том, чтобы заменить алкогольные напитки на различные отвары.

Алкоголизм и панкреатит

Панкреатит в основном выявляется у людей, которые очень часто пили алкоголь. Те же люди, которые употребляют его постоянно, неизбежно сталкиваются с этим недугом. Ведь беспрерывное воздействие этанола разрушает поджелудочную и увеличивает в несколько раз вероятность возникновения в ней воспалительных процессов. А потому, имея алкогольную зависимость, человек может не только обременить себя на неизлечимое заболевание, но и на смерть.

Как уже было сказано ранее, поджелудочная больше всего страдает от алкоголя, поэтому возникновение билиарного панкреатита на фоне алкоголизма – вовсе не редкость. Кроме того, что этанол оседает в поджелудочной и провоцирует возникновение в ее протоках спазмов, печень при переработке этого вещества начинает вырабатывать ацетальдегид, который:

  • провоцирует рубцевание тканей, ответственных за формирование сосудов;
  • деформирует структуру клеток;
  • нарушает микроциркуляцию;
  • приводит к дефициту кислорода в организме;
  • снижает процесс усвоения питательных веществ в тканях.

Все это становится не только причиной нарушения работы поджелудочной, но и других внутренних органов.

Восстановление от приема алкоголя

При развитии панкреатита показан полный отказ от алкоголя. Если человек не может самостоятельно сделать это, ему потребуется помощь нарколога. Так как если он не избавится от своей вредной привычки, проводимое лечение будет малоэффективным.

Восстановление организма от приема алкоголя происходит на протяжении 6-10 месяцев. Это весьма длительный срок, учитывая то, что в поджелудочной происходят воспалительные процессы. И чтобы снизить риск возникновения рецидивов, помимо отказа от алкоголя, больному потребуется постоянно придерживаться лечебной диеты и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Помните, что только комплексный подход к лечению панкреатита позволит взять под контроль течение болезни и предотвратить развития на ее фоне осложнений.

Источник: http://schsite.ru/raznoe/mozhno-upotreblyat-alkogol-pankreatite

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной;
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Как алкоголь способен повредить здоровью

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Когда пора пересматривать взгляды на спиртное

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
  • длительные тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • боль в левом подреберье.
Читайте так же:  Восстановление организма после отказа от алкоголя

Алкоголь при воспалении поджелудочной железы

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

  • обострение хронического панкреатита;
  • некупируемый болевой синдром;
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Алкоголь и панкреатит — совместимы ли?

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.

Как восстановиться

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.

Если не выпить нельзя

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак;
  • употреблять не более 50 мл единовременно;
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.

Возможно ли восстановление

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • купирование болевого синдрома;
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача);
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

Источник: http://schsite.ru/raznoe/vliyanie-alkogolya-podzheludochnuyu-zhelezu

Влияние алкоголя на поджелудочную железу при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, при котором происходит разрушение клеток паренхимы органа и замещение их соединительной тканью, называется панкреатитом.

Это заболевание приводит к нарушению функций органа. Для облегчения состояния человека используются лекарственные препараты и диета. Пациенты часто спрашивают о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите и в каких количествах. Ответ на этот вопрос и рекомендации специалистов рассмотрим далее.

Как алкоголь сказывается на поджелудочной

Согласно многочисленным исследованиям, поджелудочная железа является наиболее восприимчивым органом по отношению к этиловому спирту. Она поражается при его употреблении сильнее, чем почки, печень и головной мозг.

Алкоголь стимулирует выделение ферментов, но одновременно вызывает спазмирование сфинктеров. Поэтому панкреатический сок не выходит в двенадцатиперстную кишку, а остается в поджелудочной и вызывает ее самопереваривание.

Острый и хронический панкреатит

Употребление спиртного при остром течении болезни приводит к мгновенному расплавлению органа, что грозит пациенту смертельным исходом. Однако мало кто желает делать это во время приступа, ведь он сопровождается сильнейшими болями, тошнотой и рвотой.

Хронический панкреатит протекает с периодами ремиссии: человек на время забывает о своей болезни, начинает нарушать диету и пить спиртное. По статистике, в 50% случаев эта патология развивается при постоянном употреблении алкогольных напитков. И если это не прекратить, процесс будет неумолимо прогрессировать.

Чем больше поступает в организм алкоголя, тем быстрее происходит отмирание клеток железы, формирование соединительной ткани и нарушение функциональности. Одновременно с паренхимой гибнут бета-клетки, локализованные в островках Лангерганса, нарушается выработка инсулина и развивается диабет.

Механизм действия

Влияние алкоголя на поджелудочную железу очень серьезно. Он вызывает:

  • ишемию клеток паренхимы;
  • спазм сфинктера протока, выходящего в двенадцатиперстную кишку;
  • воспаление;
  • перераспределение жидкости и сгущение панкреатического сока, что повышает концентрацию в нем активных ферментов.
Читайте так же:  Первые признаки алкоголизма у женщин

Помимо непосредственного влияния спирта на клетки железы, в результате метаболизма в печени он превращается в ацетальдегид. Это крайне токсичное вещество, негативно влияющее на все ткани и внутренние органы. Оно оказывает следующее воздействие:

  • нарушает периферическое кровообращение;
  • деформирует клетки;
  • не позволяет тканям насыщаться кислородом;
  • снижает усвоение полезных веществ.

Важно! Во время употребления спиртных напитков организм получает информацию о поступлении веществ, которые требуют переваривания, что стимулирует выделение соков и усиливает воспаление.

Спиртное при панкреатите

Для токсического поражения поджелудочной этанолом достаточно употребить его в количестве 50 мг. Такая концентрация приводит к острому панкреатиту. А если пить алкоголь при хроническом процессе, то обострение неизбежно.

Водка

Существует ошибочное мнение, что если болит поджелудочная, то и алкоголь можно пить исключительно хорошего качества или преимущественно крепкие напитки (водку).

На самом деле основное отличие «паленого» спиртного – добавление в него сивушных масел и других вредных примесей.

В любом случае попадание в организм именно этилового спирта наихудшим образом сказывается на состоянии человека при панкреатите.

Красное вино

Разновидность крепкого напитка и его качество особого значения не имеют. Важно учитывать количество вещества, поступившего в организм. В некоторых источниках указывается, что полстакана красного сухого вина не может навредить пациенту, если пить его не чаще двух раз в неделю при условии устойчивой ремиссии.

Однако не стоит экспериментировать, проверять правдивость этого утверждения и доводить железу до развития недостаточности.

Поклонники вина аргументируют его пользу наличием ресвератрола. Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами и уменьшает воспалительные процессы. Но нельзя забывать, что в вине содержится немало этилового спирта. Только по этой причине при болезни поджелудочной его пить не следует.

Не имеет значения и плотная закуска при употреблении спиртного, так как в присутствии алкоголя выделившиеся ферменты не имеют выхода из-за спазма сфинктера. Использование заместительных препаратов при этом еще больше усугубит ситуацию.

Так, жирная и жареная пища, которую принято ставить на стол во время семейных торжеств, в совокупности с алкоголем может привести к развитию острого панкреатита даже у здорового человека.

У многих возникает вопрос о том, можно ли пиво при панкреатите, ведь оно не относится к крепким напиткам. На самом деле пиво и шампанское гораздо вреднее, чем водка или вино. Они имеют свойство раздражать слизистую желудка, провоцируя усиление выделения панкреатического сока и повышая скорость всасывания алкоголя.

Безалкогольное пиво при панкреатите не содержит спирта, поэтому некоторые люди пьют его даже во время обострения. Это большая ошибка: оно имеет высокий гликемический индекс и провоцирует интенсивную выработку инсулина, перегружая больной орган.

Последствия

Зачастую пациенты считают, что употребление спиртных напитков запрещено только при обострении заболевания, а в период ремиссии и в отсутствие боли можно позволить себе немного пива, водки или вина.

Однако даже во время устойчивой ремиссии не следует нарушать этот запрет. Самая незначительная доза способна полностью нивелировать все результаты упорной терапии и вызвать не только острое воспаление, но и осложнения панкреатита.

Последствиями употребления алкоголя при панкреатите поджелудочной железы нередко становятся:

  • сахарный диабет;
  • некроз поджелудочной;
  • рецидив и значительное ухудшение функциональной способности железы;
  • смерть от расплавления органа.

Важно! Если человеку поставили диагноз «хронический панкреатит», ему лучше всего полностью отказаться от спиртного.

Что можно пить при панкреатите

Человеку, привыкшему к употреблению алкогольных напитков, тяжело будет сразу от них отказаться. При желании улучшить качество жизни, избежать очередного обострения панкреатита и его осложнений можно заменить их квасом и кефиром.

Спирта в них немного, но в какой-то степени потребность в нем организма будет удовлетворена.

Кроме алкоголя, существует множество вкусных и полезных отваров, чаев и настоек. Они не хуже спиртного снимают напряжение, не оказывая патологического воздействия на органы.

При панкреатите полезно пить:

  1. Ромашковый отвар. Обладает успокаивающим действием, улучшает пищеварение, уменьшает воспалительные процессы, повышает защитные силы организма.
  2. Яблочный чай с добавлением корицы. Помогает при депрессии, поднимает настроение и тонус. При воспалении поджелудочной пить его часто не следует, так как он содержит пряность, но иногда побаловать себя этим напитком можно.
  3. Настой из мяты или мелиссы. Эти растения хорошо расслабляют, помогают устранить спазмы, а при добавлении их в обычный черный чай придают ему приятный вкус.
  4. При сильном стрессе помогает заварной корень имбиря. Продукт следует измельчить с помощью мелкой терки и положить небольшое количество полученной кашицы в чай или кипяток. Для вкуса можно добавить сахар и маленький ломтик лимона. В период обострения такой напиток противопоказан: он обладает раздражающим действием на слизистую желудка.
  5. Отвар шиповника. Помогает насытить организм витамином С, укрепить стенки сосудов и улучшить кровоснабжение по периферии и во внутренних органах. Напиток обладает тонизирующим, желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Заключение

Хронический панкреатит и алкоголь – понятия несовместимые. При этом заболевании самое важное – соблюдение пожизненной строгой диеты, и спиртное в ней находится под строгим запретом. Недаром подавляющая часть пациентов, состоящих на учете по поводу хронического воспаления поджелудочной железы с обострениями, принимает спиртное часто и в больших количествах.

Для успешного лечения и недопущения очередного обострения следует раз и навсегда отказаться от алкоголя и соблюдать все рекомендации врача по приему лекарственных препаратов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://zhkt.life/podzheludochnaya/zabolevaniya/vliyanie-alkogolya-na-podzheludochnuyu-zhelezu-pri-pankreatite/

Алкоголь и поджелудочная железа
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here